На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

ЦБ изменил прогноз структурного профицита ликвидности на конец года до 3,2—3,6 трлн рублей

Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2018 года повышен с 3,1—3,5 трлн до 3,2—3,6 трлн рублей. Об этом говорится в последнем обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Как отметили в пресс-службе регулятора, это связано с учетом фактической динамики наличных денег в обращении и прочих операций.

В январе 2018-го приток средств за счет возврата наличных денег в банки после новогодних праздников стал основным фактором роста структурного профицита ликвидности.

«Приток средств сформировался в значительной степени за счет возврата наличных денег в банки после новогодних праздников (в первую очередь кассовой выручки). Его несколько компенсировали крупные налоговые платежи клиентов банков при сезонно невысоких бюджетных расходах. Кроме того, по мере уменьшения потребности отдельных крупных банков в ликвидности после декабрьского притока бюджетных средств снизился их спрос на депозиты и операции РЕПО Федерального казначейства», — отмечается в сообщении.

Ожидания участников рынка относительно будущей траектории ключевой ставки в январе несколько снизились. Этому во многом способствовала хорошая конъюнктура рынка нефти и укрепление рубля. Инструменты денежного и облигационного рынков свидетельствуют о том, что участники рынка ждут снижения ставки от 25 до 50 б.п. в ближайшие три месяца.

Инфляционные ожидания практически не изменились. Начало года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на активы стран с формирующимися рынками и продолжение «ралли» на рынке нефти. На этом фоне рубль укрепился на 2,6%, премия за риск на Россию снизилась до минимумов с 2008 года, а иностранные инвесторы вновь стали наращивать длинные позиции по рублевым активам.

На валютном рынке рост длинных рублевых позиций иностранных инвесторов проявлялся в росте продаж иностранной валюты и увеличении рублевого кредитования на рынке валютных свопов.

По оценкам Банка России, рублевое нетто-кредитование нерезидентов на рынке валютных свопов в январе выросло на 3 млрд долларов и достигло порядка 10 млрд долларов. Волатильность курса рубля и его эластичность по нефти в январе практически не изменились и оставались вблизи своих минимальных значений с начала 2014 года.

Наряду с валютным рынком иностранные инвесторы были активными покупателями и на фондовом рынке. В частности, их нетто-покупки государственных облигаций в январе составили 79,3 млрд рублей (по биржевым данным), что является максимумом с августа 2017 года.

Активность иностранных инвесторов на рынке акций была еще более высокой. По биржевым данным, российские дочки иностранных банков и нерезиденты вложили в российские акции около 28,9 млрд рублей и были фактически единственными нетто-покупателями на рынке.

Основной объем сделок пришелся на «голубые фишки», преимущественно нефтегазового сектора, привлекательность которых выросла благодаря росту мировых цен на нефть. Это, в свою очередь, позволило российскому рынку акций продемонстрировать рост больший, чем у других стран с формирующимся рынком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх