На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...
  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...

Больше не дадут: средний чек кредита в декабре достиг минимума за год

Средний размер потребительского кредита, выданного в декабре 2024 года, составил 140,2 тысячи рублей – это самое низкое значение с начала года, сообщили ТАСС в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Средний чек потребкредита в России снижается шестой месяц подряд – с июня, когда он составлял 181,6 тысячи рублей, снижение достигло 22,8%.

За месяц, с ноября 2024 года, средний размер выданного кредита снизился на 1,6% (с 142,5 тысячи рублей). По сравнению с началом года средний чек сократился на 5,3% (с 148 тысячи рублей в январе 2024-го).

«Средний размер потребительского кредита сокращается шестой месяц подряд. Во многом такая динамика является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по охлаждению кредитного рынка, включая макропруденциальные ограничения, в том числе в отношении показателя долговой нагрузки», - прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Ключевой параметр, на который сейчас смотрят банки при одобрении кредита – это показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Если он больше 50%, риск отказа увеличивается, шансы же получить кредит у людей с ПДН более 80% практически равны нулю и будут таковыми как минимум до конца первого квартала 2025 года, предупреждает она. Большинство банков сегодня переориентировались на работу с заемщиками, у которых на суммарные выплаты по кредитам уходит не более трети дохода – такой уровень долговой нагрузки считается комфортным, добавляет Солдатенкова.

Подбор кредитов
Ссылка на первоисточник
наверх