На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Сократят или закроют? Эксперты спрогнозировали будущее IT-ипотеки

Размер кредита по IT-ипотеке хотят сократить в два раза — с 18 млн до 9 млн рублей, тот факт, что этот вариант обсуждается, подтвердил без подробностей замглавы Минфина Иван Чебесков, передает «Коммерсант».

Льготная ипотечная программа для программистов действует до конца 2024 года, по ней кредит можно взять под 5% годовых.

В июне ряд крупных банков приостановили прием заявок на IT-ипотеку, объяснив это исчерпанным лимитом.

Сокращение суммы кредита может отразиться в первую очередь на желающих приобрести недвижимость в Москве, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. «Для Москвы это будет означать очень сильное падение доступности IT-ипотеки в том смысле, что при текущих ценах на рынке жилья потенциальный спектр объектов, которые могли бы приобрести IT-сотрудники в рамках такой программы, сильно сокращается. Это будет означать, что выдачи IT-ипотеки в Москве и других городах-миллионниках сильно сократятся. Но это согласуется с тем, что дополнительные лимиты, если они будут выделены, хотят утилизировать не такими быстрыми темпами, как это происходило ранее», — объяснил он.

По словам Беликова, рынок при любых решениях будет охлаждаться, поскольку рыночная ипотека при нынешних ставках становится недоступной большинству россиян, исключение составляют люди, которые имеют на руках сумму для большого первоначального взноса.

«Есть ощущение, что к оперативной корректировке цен на недвижимость это не приведет, потому что застройщики сейчас отчетливо понимают, что они в любом случае столкнутся с сокращением продаж. Соответственно, у них нет мотивации сильно снижать цены, но это может по крайней мере предотвратить дальнейшее ухудшение закредитованности граждан, которая сейчас находится на повышенных уровнях», — отметил эксперт.

По информации «Коммерсанта», правительство рассматривает и другие варианты трансформации льготной программы для IT-специалистов. Так, из нее могут вовсе исключить Москву и Петербург. Также власти поручили Минцифры и Минфину выделить дополнительные почти 30 млрд рублей для реализации уже выданных ипотечных кредитов в 2024 году.

Такие обсуждения могут стать сигналом рынку, что в среднесрочной перспективе программу IT-ипотеки закроют в связи с серьезной нагрузкой на бюджет, полагает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. «Для Министерства финансов это должно быть интересно: ставка по IT-ипотеке — 5%, а рыночной — под 20%. Понятно, что при таких условиях Минфин очень большие ресурсы тратит на то, чтобы эту ипотеку продолжать выдавать», — объяснил он.

Эксперт напомнил, что льготная ипотека с господдержкой уже претерпевала похожие изменения в 2020 году, тогда произошло снижение лимитов. Так как в крупных городах и тем более в столице лимиты очень высокие, нагрузка на бюджет может оказаться непосильной, резюмировал специалист.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

*Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх