На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Россиянам пообещали падение цен на квартиры в 2025 году

Реальная стоимость сделок на рынке жилой недвижимости в 2025 году может оказаться ниже уровня 2024 года на 20-30%, заявил «Газете.ру» кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин. По мнению эксперта, в новом году на рынке жилья возможны два варианта: он будет «медленно сползать вниз» или «стремительно падать».

«На это влияет большой набор факторов, начиная от предельно раздутого пузыря на рынке жилой недвижимости, заканчивая денежно-кредитной политикой ЦБ, которая качала рынок от льготной ипотеки 1-7% (то есть по ставкам даже ниже инфляции) до запретительных 25-30% годовых. Падение цен реальных сделок может происходить на 20-30% ниже уровня цен 2024 года», - предположил эксперт.

В Москве цены могут упасть с 12 млн рублей за однокомнатную квартиру до 9-10 млн, в Сочи жилье подешевеет с 11 млн до 8-9 млн рублей за «однушку», а в Петербурге – с 7,5 млн рублей до 5,5-6 млн рублей.

МПИ

По подсчетам Зайнуллина, за ипотеку на 9 млн рублей сроком на 10 лет россиянам придется платить около 210 тысяч рублей в месяц, при этом проценты по ипотеке по действующим ставкам обойдутся в два-три раза дороже арендной платы.

Быстрой коррекции цен на жилье ожидать не стоит, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. У многих застройщиков сформировался достаточный запас капитала, чтобы не переходить к резкому снижению цен. Тем более что высокая ключевая ставка непосредственно влияет на стоимость проектного финансирования. На вторичном рынке многие владельцы недвижимости, планировавшие ее продажу, продолжают переориентироваться на сдачу жилья, отмечает эксперт. По ее мнению, в текущих условиях снижение цен возможно только на неликвидные объекты или в случае, когда продавцу необходимо срочно реализовать недвижимость.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх