На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Какие риски понесут акционеры Росбанка и «Тинькофф» после интеграции: прогнозы аналитиков

В четверг, 14 марта, было объявлено о возможной интеграции Росбанка в «ТКС Холдинг» (головная компания «Тинькофф»). Обеими компаниями руководит бизнесмен Владимир Потанин.

Есть вероятность, что после объединения группа войдет в топ-5 участников финансового рынка по балансу средств населения, а также в топ-5 по общему капиталу банковской группы, рассказали «РБК Инвестиции». Тогда активы холдинга могут составить 4,5 трлн рублей, а капитал — около 500 млрд рублей.

Что будет с акциями Росбанка и «Тинькофф» после интеграции

И Росбанк, и «ТКС Холдинг» являются публичными финансовыми организациями, имеют листинг на Мосбирже. Торги последней приостановлены до 18 марта, поэтому под влиянием новостей на рынке появился ажиотаж вокруг акций Росбанка.

Они показали рост еще до информации об интеграции, прибавив 9,62% (116, 2 рубля) уже в 12:33 мск, а после объявления взлетели до 22,08% (129,4). Закрытие торгов для Росбанка произошло на том же уровне, поскольку в стакане не нашлось продавцов.

«Реакция котировок на это событие говорит сама за себя — +22% с начала открытия торговой сессии. Предположительно торговаться на бирже будет все же "ТКС Холдинг"», — считает инвестиционный консультант ИК «ВЕЛЕС Капитала» Антон Пацер. Предполагается, что некоторое время акции банков будут торговаться параллельно, а дальше все будет зависеть от структуры сделки: возможно, акции Росбанка конвертируют в акции «ТКС Холдинга».

Даже принимая во внимание заявление, что оба банка сохранят свои названия и лицензии, есть вероятность, что акции Росбанка будут делистингованы в будущем, отметили в General Invest. При таком сценарии миноритарным акционерам предложат обменять или выкупить бумаги, высказала мнение рассказала руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова.

Однако, пока не появились детали сделки, говорить о делистинге акций одного или второго банка рано, считает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Процедура интеграции продлится около года, и до момента объединения акции продолжат торговаться в прежнем режиме.

Влияние допэмиссии и обратного выкупа

Помимо планов по интеграции, в «Тинькофф» также сообщили о подготовке допэмиссии объемом, необходимым для приобретения Росбанка, а также обратного выкупа (байбэка) бумаг с рынка — до 19 млн акций (не более 10% текущего уставного капитала).

Эти сделки планируют совершать на Мосбирже и внебиржевом рынке до конца года, либо до достижения максимального числа приобретаемых акций.

Если дополнительная эмиссия негативно влияет на рынок, так как доли текущих акционеров становятся нечеткими, то обратный выкуп, напротив, позитивный фактор, благодаря которому эмитент поддерживает котировки своих акций. Теперь вопрос, который волнует инвесторов — сможет ли объем обратного выкупа возобладать над объемом эмиссии.

«Это будет выпуск акций ТКС в пользу продающего акционера Росбанка, к тому же у действующих акционеров ТКС будет преимущественное право приобрести акции допэмиссии», — пояснил старший аналитик Альфа-Банка Евгений Кипнис.

Капитал Росбанка в 2023 году составил 188 млрд рублей. Гипотетически, если кредитная организация будет оценена в один капитал, то, беря в расчет последнюю цену на акции ТКС на Мосбирже (3 057 рублей), ТКС понадобится выпустить около 61 млн новых акций (около 31% капитала ТКС), подсчитал Кипнис. 

«В реальности, скорее всего, Росбанк будет оценен дешевле одного капитала, учитывая, что ROE банка в текущем виде всего около 14%. Так что и размытие акционеров ТКС, скорее всего, будет меньше», — предположил аналитик.

61 млн акций сильно превосходят заявленные планы по байбэку в 19 млн. Но при этом и негатив от размытия долей акционеров (31%) приблизительно соответствует прогнозам по росту прибыли ТКС после интеграции Росбанка. Сделка может увеличить прибыль холдинга на 31%, указал Кипнис, и в этом случае акционеры ничего не потеряют.

Влияние навеса продаж при возобновлении торгов «ТКС Холдинг»

Мосбиржа заявила о возобновлении торгов акциями TCSG с 18 марта, после редомициляции МКПАО «ТКС Холдинг» в российскую юрисдикцию. Существует риск, что в первые дни после начала торгов акциями возникнет навес продаж из-за инвесторов, которые покупали расписки TCS Group в зарубежных контурах, отметил аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артем Аутлев. 

Впрочем, объявления о возможном слиянии двух банков и обратном выкупе, вероятно, нивелируют эту просадку, считает эксперт.

«Существенного снижения котировок "ТКС Холдинга" после возобновления торгов мы не ждем. Прогнозы по росту акций и росту бизнеса позитивные», — рассказал Аутлев.

Однако планы по слиянию еще нечеткие, а это может усилить эффект навеса бумаг «ТКС Холдинг», не исключают в General Invest.

С фундаментальной точки зрения акции «Тинькофф» привлекательны, отмечает управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова, потому если случится откат из-за навеса продаж, он будет коротким и неглубоким. Просадка может стимулировать покупки на среднесрочную перспективу.

«TКС — одна из самых интересных идей органического роста на российском рынке. В перспективе мы также не исключаем возобновления выплаты дивидендов», — рассказала аналитик.

Навес продаж — неизбежный процесс, так как акционеры, приобретшие бумаги за границей, захотят зафиксировать прибыль. Но их станут очень быстро выкупать, считают в «ВЕЛЕС Капитале». В дальнейшем динамику акций будут определять в основном частные инвесторы.

Прогнозы целевых цен по акциям «ТКС Холдинг»

  • General Invest: При том, что неизвестны оценка Росбанка в момент продажи и коэффициент обмена при допэмиссии, аналитики решили пересмотреть прежнюю целевую цену по акциям TCSG (5 216 рублей). Она будет зависеть от утверждения сделки и ее условий.
  • «Цифра брокер»: Исходя из данных об оценке стоимости Росбанка и объему допэмиссии можно будет сделать выводы, как интеграция повлияет на инвесторов обоих банков.
  • «БКС Мир инвестиций»: Сегодня не закладываем сделку в целевую цену по «Тинькофф» (5 400 рублей) и не меняем ее, на акции смотрим позитивно.
  • «ВЕЛЕС Капитал»: Слияние оцениваем положительно, ожидается рост бизнеса Росбанка в сегменте корпоративных клиентов за счет интеграции систем, технологий и подхода к эффективности «Тинькофф». «Тинькофф» же получит отделения по всей России, новых клиентов, за счет чего расширит направления развития холдинга. «Таргет на уровне 4 500 рублей с дальнейшим потенциалом роста при улучшении финансовых результатов уже объединенной группы», — добавили аналитики.
  • УК «Ингосстрах-Инвестиции»: Без учета объявления об интеграции Росбанка, целевая цена составляет 3 900 рублей на акцию. В будущем оценка может измениться.
  • Промсвязьбанк:  Целевая цена акции на горизонте 12 месяцев — 4 240 рублей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх