Банк России по итогам заседания совета директоров 13 сентября может оставить ключевую ставку на текущем уровне в 18%, прогнозирует начальник отдела кредитного анализа макроэкономики «РСХБ Управление Активами» Павел Паевский.
Предыдущее повышение ключевой ставки произошло в июле - относительно недавно, и регулятору необходимо время для анализа ее влияния на экономику, объясняет Паевский. Как правило, это занимает не менее 5-6 месяцев. Для снижения ключевой ставки время также еще не наступило, поскольку динамика устойчивых компонентов инфляции пока не сбавляет темпы, уверен эксперт Россельхозбанка.
Умеренный рост экономической активности в августе может предполагать ее дальнейшее замедление на рубеже третьего-четвертого кварталов, предполагает аналитик. При этом текущая инфляция все еще выше прогноза ЦБ, а инфляционные ожидания населения растут третий месяц подряд.
«В условиях замедления, пусть и несущественного, потребительской активности ЦБ скорее всего возьмет паузу, повышать ставку сейчас точно нет необходимости. Экономике необходимо время на усвоение предыдущего, относительно недавнего повышения на 200 базовых пунктов (с 16 до 18%). Однако при усилении проинфляционных процессов в экономике в октябре на опорном заседании ЦБ повышение ключевой ставки, на наш взгляд, уже неминуемо», - резюмирует аналитик.
На заседании 13 сентября ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 18% годовых, соглашается руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В пользу этого говорит стабилизация инфляции и даже некоторое ее снижение, считает она. По данным Росстата, по итогам недели с 27 августа по 2 сентября наблюдалась дефляция в размере 0,02%. По данным же Минэка, инфляция в годовом выражении снизилась до 8,87% с 9,01% неделей ранее. Такая динамика инфляции дает регулятору возможность взять паузу в цикле повышения ставки и оценить на более длительном промежутке времени эффекты на экономические показатели от уже принятых решений, говорит Солдатенкова. Вместе с тем, поскольку на июльском заседании регулятор не изменил сигнал рынку на нейтральный, отметив, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, то сохраняются риски, что Центробанк может ужесточить денежно-кредитную политику на заседаниях в октябре или декабре, подняв ключевую ставку до 19–20%, предупреждает эксперт.
Пока ключевая ставка остается высокой, банки предлагают выгодные ставки по сберегательным продуктам.
Самые прибыльные* годовые вклады
Эксперты Банки.ру составили топ-10 самых прибыльных годовых вкладов банков, представленных на нашем сайте. Вот пять из них:
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад (без опций с выплатой % в конце срока)», ВТБ
- «Доход», банк Уралсиб
- «ДОМа лучше», Банк ДОМ.РФ
- «МТС Вклад», МТС Банк
Свежие комментарии