На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Дефицит кадров: российским компаниям не хватает сотрудников

В 2022-2023 годах дефицит кадров в России резко увеличился, по итогам текущего года компаниям не хватает 4,8 млн сотрудников, говорится в исследовании научного сотрудника ФГБУН «Институт экономики РАН» Николая Ахапкина, которое приводят «Известия».

По данным Росстата, в середине этого года численность работников, которых требуется принять на вакантные места, составила 6,8% от списочной численности.

В 2022 году показатель составлял 5,8%.

«Если распространить представленные Росстатом данные на всю совокупность занятых, то нехватка работников в 2023 году ориентировочно составит 4,8 млн человек», — говорится в исследовании.

Большинство (91%) российских компаний заявляют о нехватке сотрудников, уточнили в сервисе «Подработка». В основном речь идет о массовом персонале, в том числе продавцах, водителях и операторах. Недостает также представителей рабочих специальностей, таких как токарей и сварщиков. Нехватка персонала сильнее всего ощущается в обрабатывающем производстве, строительстве и транспорте, говорил ранее глава Минтруда Антон Котяков.

При этом неудовлетворенный спрос на сотрудников в разных сферах проявляется по-разному, однако если говорить о влиянии на экономику, то дефицит кадров уже начал тормозить ее развитие, подчеркивается в исследовании. В частности, предприятия не могут произвести необходимый объем товаров, что снижает ВВП и разгоняет инфляцию, добавили в Финансовом университете при правительстве РФ.

Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх