На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Минюст предлагает изменить правила взыскания долгов

Минюст подготовил законопроект, которым предлагает в рамках исполнительного производства не разыскивать имущество гражданина, если сумма его долга не превышает 30 тысяч рублей. Об этом рассказывает «Коммерсант».

Речь идет о внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Предполагается, что приставы будут объявлять в розыск имущество должника и налагать запреты на совершение регистрационных действий с активами только в том случае, если долг превышает 30 тысяч рублей.

Авторы поправок предлагают взыскивать меньшие суммы только со счетов, включая цифровые рубли. На данный момент взыскание на имущество обращается при сумме долга от 3 тысяч рублей.

Кнопка со ссылкой

Эксперты объясняют, что по сути законопроект коснется только физлиц, хотя и распространяется на всех должников. Дело в том, что коммерческая задолженность, как отмечает глава совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев, обычно значительно превышает чеки в 30 тысяч рублей.

«Количество долгов в размере до 30 тыс. руб. очень велико. Поэтому инициатива вполне может сделать взыскание долгов менее затратным», — отмечает эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. По его словам, должники нередко жалуются на изъятие мобильных телефонов и вещей, необходимых для повседневной жизни.

Впрочем, кредиторы опасаются, что изменения в регулировании не столько разгрузят ФССП, сколько создадут лазейку недобросовестным заемщикам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх