На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Понижение переносится: эксперты оценили, как ЦБ поступит со ставкой

Из прогноза Банка России следует, что регулятор может удерживать ключевую ставку на уровне 16% или повысить показатель, однако у этого сценария есть альтернативы, о которых эксперты «Синары» рассказали РБК.

Эксперты обратили внимание на обновленный макропрогноз Банка России, который «постепенно приходит к заключению, что ставка в 16% не гарантирует скорого возвращения инфляции к целевому значению в 4%».

Инфляция

Первый вывод, который сделали эксперты из макропрогноза регулятора: повышение прогноза по инфляции продолжится. ЦБ повысил оценку инфляции за 2024 год до 4,3–4,8%, то есть на 0,5% п. п. При этом по факту цены растут более высокими темпами.

«Учитывая указанные факторы, мы полагаем, что Банк России еще неоднократно повысит прогноз по инфляции на конец года, оставляя для себя возможность повысить ключевую ставку, которая на своем нынешнем уровне оказалась недостаточной, чтобы охладить внутренний спрос», — считают в «Синаре».

Кнопка со ссылкой

Ключевая ставка

Другой вывод: понижение ставки переносится, скорее всего, на 2025 год. Прогнозные диапазоны по средней ключевой ставке на 2024 год и на 2025 год Банк России повысил до 15–16% и 10–12% соответственно.

«Это означает, что до конца этого года регулятор может удерживать ставку на уровне 16% или даже повысить ее. Ключевое слово здесь — “может”. Материализуется такой сценарий или нет, во многом зависит, на наш взгляд, от проекта бюджета на 2025–2027 годы», — говорят эксперты.

Предварительные оценки Минфин может представить перед следующим заседанием совета директоров ЦБ, которое назначено на 7 июня.

В альтернативном (негативном) сценарии эксперты предполагают, что снижение ставки откладывается на более поздний период. На конец 2024 года они ждут показатель на уровне 16%, на конец 2025 года — 13%, 2026-го — 10%.

В базовом (оптимистичном) сценарии в «Синаре» не меняют прогнозов по ставке: 13% на конец 2024 года, 10% на конец 2025-го, 8% на конец 2026 года. Вероятность такого сценария — 50%.

Пока ключевая ставка находится на высоком уровне, есть возможность открыть депозит с повышенной доходностью.

топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«МКБ. Перспектива (в конце срока)», Московский кредитный банк (МКБ)

«Доход», Уралсиб

«СмартВклад» с повышенной ставкой, Тинькофф Банк

«Весенний процент с Халвой», Совкомбанк

«Новые деньги», Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года

" data-title="Топ самых прибыльных* годовых вкладов">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх