На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Рекордные убытки ЦБ и два года в «долговой яме». Обзор прессы 30 марта

Банк России закончил шестой год подряд с убытком, пишет Forbes. Убыток по итогам 2022 года составил 721,7 млрд рублей. Это более чем в 27 раз больше, чем годом ранее (26,3 млрд рублей), и рекордный показатель за всю историю регулятора. Половину убытка обеспечил выход из санированных банков — Московского индустриального банка (МИнБанка) и ФК «Открытие». Общий отрицательный результат от выхода ЦБ из санируемых банков для регулятора составил 382,2 млрд рублей. Другой основной фактор убытка — расходы от переоценки по справедливой стоимости долговых обязательств иностранных эминентов — доходность у этих бумаг выросла, а цена снизилась. Расходы от переоценки в итоге составили 315 млрд рублей. Совокупные доходы ЦБ за год выросли на 1,9% — за счет роста процентных доходов (525 млрд, плюс 74%).

Средний срок выхода из долговой ямы превысил два года, рассказывают «Известия» со ссылкой на данные НАПКА. Точнее, в 2022 году банковскому заемщику стало требоваться в среднем два года и три месяца, чтобы закрыть просроченные кредиты. В 2021 году на погашение задолженности россияне тратили на пять месяцев меньше, а прошлогодний показатель стал рекордным за пять лет. Это связано с тем, что на фоне сложной экономической ситуации коллекторы и банки шли навстречу должникам и удлиняли сроки выплат. Также действовали мораторий на банкротства физлиц и кредитные каникулы, пояснили на рынке. В ЦБ подчеркнули: показатели розничных кредитных портфелей сейчас лучше, чем в пандемию.

Участники финансового рынка предлагают разрешить жаловаться на фишинговые сайты всем желающим, а ответственный федеральный орган должен будет проверить жалобу за один день, пишет «Коммерсант». Для подачи соответствующих заявлений Минцифры подготовит ГИС «Антифишинг». Участники рынка отмечают, что на рубеже 2022–2023 годов фишинговая активность преодолела спад, вызванный внешнеполитической ситуацией, и вернулась на докризисные показатели, а в чем-то даже превысила их. По словам экспертов, основными тенденциями современного фишинга являются автоматизация и применение средств камуфлирования вредоносного сайта. При этом, в некоторых случаях предложенная в законопроекте мера сможет сократить путь жалобы на фишинг, а значит, и ускорить реагирование, но не может сделать ее мгновенной, чтобы избежать ошибок и злоупотреблений.

В России появится новый тип ценных бумаг — многоголосые акции, которые предоставят владельцу право нескольких голосов на собрании акционеров, рассказывают «Ведомости». Банк России и Минэкономразвития сейчас обсуждают критерии компаний, которые смогут выпускать многоголосые акции, перечень предоставляемых прав по таким бумагам, условия их конвертации при перепродаже и другие особенности. «Важно создать действительно работающий и сбалансированный механизм, обеспечивающий как развитие бизнеса, так и стабильность рынка в целом», — заявили в ЦБ. Сейчас российское законодательство не предусматривает выпуска акций, которые предоставляют более одного голоса. Но летом 2022 года Госдума сделала исключение для резидентов специальных административных районов (САР), дав им такую возможность до 1 января 2039 года. Многоголосые акции есть, например, у головной структуры «Яндекса», которая зарегистрирована в Нидерландах.

На фоне значительного ужесточения регулирования микрофинансового рынка ускоряется процесс его консолидации, обращает внимание «Коммерсант». Крупнейшие компании подтверждают свой интерес к слияниям и поглощениям. В консолидации рынка может быть заинтересован и регулятор, уверены они. Так, несколько сотен компаний проще проверять и контролировать, чем базу из более тысячи игроков, которые сейчас в реестре. Это может дать рынку больше чистоты и прозрачности с точки зрения контроля, считают эксперты. В условиях снижения рентабельности бизнеса не все игроки смогут продолжить деятельность, 300–350 компаний могут покинуть сектор только в этом году, оценивают на рынке. Однако ожидать появления в ближайшие три-пять лет на рынке крупного игрока, который займет, например, 40%, не стоит, добавляют участники.

Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх