На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...
  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...

Дайджест событий за декабрь: дебетовые и кредитные карты

  • Банк России опубликовал статистику о безналичных платежах в России за 9 месяцев 2024 года. Согласно ей, объем операций по картам остался примерно на уровне того же периода 2023 года. Так, за 9 месяцев 2024 г.  физлицами было совершено 56,8 млн операций на 122,0 млрд рублей, а за аналогичный период 2023 г. – 56,2 млн и 121,3 млрд рублей соответственно. 

Граждане и бизнес стали чаще использовать для оплаты QR-коды и биометрию. С января по сентябрь таким способом они совершили покупки на сумму 2,6 трлн и 7,8 млрд рублей соответственно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти удвоился объем платежей электронными денежными средствами, с которыми активно работают маркетплейсы. 

 

  • НБКИ поделилось статистикой по сегменту кредитных карт за ноябрь. За месяц было выдано 1,42 млн кредиток, что на 16% меньше, чем в октябре (1,7 млн карт). Средний лимит по выданным кредиткам составил 102,5 тыс. рублей, уменьшившись на 5% по сравнению с октябрем, когда показатель был равен 107,6 тыс. рублей. По сравнению с январем 2024 г. объем выдач упал на 30%, а средний лимит вырос на 10%.

 

  • Как сообщил РБК, в 2024 году стоимость дропперских карт, которые оформляются на подставных лиц или продаются мошенникам либо теневому бизнесу на черном рынке, выросла в 5-6 раз и достигла 30–40 тыс. рублей, по данным главы Службы финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Богдана Шабли. 

Около 10 млн клиентов российских банков в 2024 году переводили деньги на дропперские карты, в том числе, например, во время покупки ставок в онлайн-казино или криптовалюты. Это около 13% трудоспособного населения. 

При этом, благодаря взаимодействию ЦБ РФ с банками по выявлению дропов, объемы p2p-операций по счетам дропов к концу этого года снизились почти в три раза. Также Банк России совместно с Росфинмониторингом разрабатывает платформу, сведения из которой будут централизованно передаваться в кредитные организации для блокировки активности клиентов, подпадающих под критерии дроппера.

 

  • В конце 2024 года у части карт международных платежных систем Visa и Mastercard перестали действовать сертификаты безопасности. Они могут не совпадать со сроком действия самих карт и закупаться банками на различные сроки. Сейчас срок действия сертификатов заканчивается впервые после ухода из России Visa и Mastercard в марте 2022 года.

Однако, как сообщил РБК представитель Банка России, операции по таким картам продолжатся, поскольку ЦБ совместно с НСПК и банками заблаговременно организовали технические доработки и настройки. В связи с чем, карты Visa и Mastercard не смогут принимать менее 1% от всей терминальной сети. 

 

МПКАрт 2.0
Ссылка на первоисточник
наверх