На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Финансовые аналитики объяснили, почему спрос на кредиты не падает на фоне высоких ставок

Спрос на кредиты и объем их выдач будут оставаться под давлением до тех пор, пока ключевая ставка Центробанка находится на высоком уровне. Тем не менее, спрос на кредитовании в России не должен упасть, полагает директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко, передает «Московская газета».

Кроме того, по прогнозам Банка России, потребительское кредитование возрастет к концу года на 7–12%, напомнил эксперт. «Это в первую очередь связано с увеличением доходов населения вследствие роста зарплат и высоких ставок по вкладам. В итоге граждане готовы брать кредиты для крупных покупок и улучшения условий жизни, поскольку уверены в своих финансовых возможностях.

В случае долгосрочных кредитов, например, автокредитов или ипотеки многие заемщики рассчитывают на возможность рефинансирования в ближайшие годы, когда ключевая ставка, как ожидается, снизится», — объяснил Игнатенко.

По его словам, большое значение имеют макропруденциальные ограничения регулятора, в частности, надбавки к коэффициентам риска для заемщиков с высокой закредитованностью. Сами финансово-кредитные организации предпочитают надежных клиентов с хорошей кредитной историей, в итоге финансовые продукты становятся менее доступными для клиентов с уже имеющейся долговой нагрузкой.

Спрос на кредиты у населения не упадет, даже если ЦБ поднимет ставку в июле, высказала мнение доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова. Однако пока россияне заняли выжидательную позицию относительно новых кредитов, решив повременить с приобретением с помощью заемных средств недвижимости, машин, дорогих путевок.

«Активно высказываются мнения о необходимости накопления, а не потребления, что подтверждается ростом ставок по депозитным вкладам и дивидендов по акциям крупных российских компаний. Появляются новые интересные продукты на рынке образовательных кредитов, родители стараются вкладываться материально в будущее своих детей», — отметила Смирнова.

Предложения банков по потребительским кредитам:

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх