На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Аналитик рассказал, когда можно ждать новую волну девальвации рубля

В I квартале 2024 года курс рубля будет стабильным, а доллар будет торговаться в районе 90-95 рублей. Однако с апреля–мая можно ожидать новую волну девальвации рубля, прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Он напомнил, что с начала декабря курс доллара к рублю поднялся на 2,7%. По мнению Потавина, 2023 год пара доллар/рубль может закончить в районе 92 рублей.

«В пользу российской валюты сейчас играют увеличенные объемы обязательных продаж валюты от экспортеров. Также на этой неделе, 28 декабря, им предстоят ежемесячные налоговые выплаты. С другой стороны, в декабре традиционно резко растут расходы госбюджета. Кроме того, инвесторы хеджируют риски на период продолжительных новогодних каникул через покупку иностранной валюты», - пояснил аналитик.

Он отметил, что с начала 2024 года стабилизации курса рубля будут способствовать действия Центрального банка. В частности, возможные продажи валюты. Тем не мене, после президентских выборов курс рубля может ослабеть по причине отмены продаж обязательной экспортной выручки. Свою роль в ослаблении рубля может сыграть очередная волна санкций. В частности, не исключается введение санкций против Московской биржи, что приведет к остановке биржевых валютных торгов в России. 

По прогнозу Александра Потавина, период относительной стабильности российской валюты может продлиться вплоть до президентских выборов в марте 2024 года. «Мы полагаем, что в I квартале 2024 года курс рубля будет довольно стабильным, а доллар будет торговаться в районе 90-95 рублей. Но с апреля–мая ожидаем увидеть новую волну девальвации рубля», - полагает аналитик. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх