На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Теряются деньги: россиян предупредили о недобросовестных действиях НПФ

Россияне могут не знать, что их накопления были переведены из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, рассказала финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая РИА Новости. В результате переводов потребители могли потерять часть средств.

Такая практика наблюдалась несколько лет назад. Чтобы выявить возможный незаконный перевод пенсионных накоплений Савицкая рекомендует запросить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в Социальном фонде России.

Выписку можно запросить в личном кабинете на портале «Госуслуги», там же указывается текущий страховщик.

«Учитывая, что смена страховщика может осуществляться не чаще одного раза в год, для контроля достаточно получать такую выписку один раз в год. Лучше это делать в апреле — мае, когда все сведения о возможной смене страховщика уже отражены на "Госуслугах"», — рекомендует эксперт.

Кнопка со ссылкой

С декабря 2023 года действует упрощенный порядок возврата незаконно переведенных пенсионных накоплений. Это можно сделать с помощью обращения к финансовому уполномоченному.

При этом сначала необходимо направить заявление о восстановлении нарушенного права (претензии) в НПФ. Если новый НПФ не признает нарушение порядка перевода к нему пенсионных накоплений, финансовый уполномоченный назначит почерковедческую экспертизу подписи гражданина в договоре и в заявлении, и, в случае подтверждения факта выполнения подписи не этим гражданином, финансовый уполномоченный примет решение о возврате пенсионных накоплений гражданина предыдущему страховщику.

При возвращении накоплений будут учитываться результаты инвестирования, также дополнительно НПФ передаст предыдущему страховщику проценты за пользование пенсионными накоплениями гражданина и вернет отчисления в свой доход от инвестирования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх