На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

ЦБ нарастит продажи валюты. Эксперты рассказали, как укрепится рубль

В январе-феврале ЦБ нарастит продажи валюты с текущих 0,9 млрд рублей в день, что окажется поддержку российской нацвалюте. В результате, доллар может ослабнуть до 85-87 рублей, пишет «Прайм».

С 9 января ЦБ возобновил проведение операций на внутреннем валютном рынке, связанных с пополнением и использованием средств ФНБ.

При этом регулятор добавляет к анонсируемым Минфином РФ объемам валютных операций продажу валюты на 11,8 млрд рублей в день, а в январе — дополнительно еще на 0,8 млрд рублей в день.

Кнопка со ссылкой

По действующему бюджетному правилу Минфин направляет в ФНБ дополнительные доходы бюджета от экспорта нефти и газа. В то же время, власти РФ отказались от использования «недружественных» валют в структуре фонда, поэтому министерство для его пополнения может покупать только юани и золото. Операции в интересах Минфина на рынке совершает Банк России.

В период по 12 января Минфин заказывал у ЦБ закупку валюты по 11,7 млрд рублей в день. С учетом объявленных ЦБ продаж суммарно получается, что на рынке он продает валюту на 0,9 млрд рублей в день. 

Мнение экспертов

Объем дополнительных нефтегазовых доходов может быть оценен Минфином в 160-170 млрд рублей, что обусловит ежедневную покупку валюты на 9,3 млрд рублей в ФНБ. Таким образом, продажи валют ЦБ увеличатся, предполагают в «Зените». При этом совокупный объем операций ЦБ на валютном рынке с учетом ранее объявленной продажи может составить около 6 млрд рублей в день, считают в «Ренессанс Капитале».

По мнению экспертов «Финама», если цена на нефть Urals составит приблизительно 62-65 доллара в январе, то покупка валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила будет составлять около 3-5 млрд рублей в день. В результате, с учетом продаж валюты Центробанком, чистая продажа валюты по бюджетному правилу составит около 7-9 миллиардов рублей в день.

В то же время, существует вероятность, что Минфин объявит не о покупке, а о продаже валюты. В январе она может составить эквивалент 40-50 млрд рублей. Если продажи растянут на 18 дней, то ведомство добавит 2,2-2,8 млрд рублей в день к продажам от ЦБ РФ, говорят в ИК «Регион».

Продажи поддержат рубль

В результате, с 15 января объем продаваемой Банком России валюты на рынке может ощутимо увеличиться с нынешних 0,9 млрд рублей в день, полагают специалисты.

«Такой фактор способен оказать дополнительную поддержку рублю. На этом фоне и в связи с влиянием сезонности курс в январе, вероятно, останется ниже 90 рублей за доллар, а в моменте он способен опускаться и к 87 рублям», — отмечают они.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх