На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

В Россельхозбанке прогнозируют значительное повышение ключевой ставки

Совет директоров Банка России на заседании 20 декабря повысит ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — до 23%. Такой прогноз высказал начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала Россельхозбанка Александр Фетисов.

По его словам, такое решение станет «ответной реакцией» ЦБ на значительное усиление инфляционного давления в первые недели декабря, когда накопленная инфляция превысила верхнюю границу прогноза Банка России (8,0–8,5%) на текущий год и составила 8,76%.

В то же время, полагает аналитик, более существенное повышение представляется менее вероятным, поскольку может стать сильным шоком для финансовых рынков. 

«Надо отметить, что в части кредитования предыдущие повышения ставки и ужесточение денежно-кредитных условий начинают действовать. Так, регулятор констатирует продолжение снижения кредитного импульса за счет розничного кредитования, а также более сдержанные темпы роста корпоративного кредитования в ноябре, что должно уменьшить вклад в расширение совокупного спроса и благоприятно повлиять на инфляционное давление в экономике в перспективе. Полагаем, что по итогам 2024 года потребительская инфляция может превысить значение 9,5%, однако уже в январе мы ожидаем замедления инфляционного давления в основном за счет сезонных факторов», — заявил Александр Фетисов. 

Он отметил, что дальнейшая траектория денежно-кредитной политики будет исключительно зависеть от устойчивости и динамики инфляционного давления. 

«Но говорить о переходе к снижению ключа, по крайне мере в первой половине 2025 года, слишком оптимистично. Полагаем, что говорить о снижении ключа можно не ранее третьего квартала и в случае устойчивого снижения инфляции не менее двух — трех кварталов подряд», — прогнозирует представитель РСХБ.

 

МПКАрт 2.0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх