На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Аналитик пояснила причину резкого сокращения запасов золота в банках

Продажа бизнесом золота вместо привлечения дорогих кредитов, а также его массовый вывоз за границу стали основными причинами резкого сокращения запасов драгоценного металла в российских коммерческих банках. Об этом завила аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Она отметила, что, по данным ЦБ РФ, запасы золота в коммерческих банках на начало 2025-го сократились вдвое год к году, до минимума с июля 2022 года - на уровне 325,4 млрд рублей.

Это эквивалентно объему менее 40 тонн. 

«Большинство данных активов размещено на специальных банковских счетах юрлиц. Скорее всего, сокращение запасов связано с тем, что бизнес предпочитает привлекать финансирование за счет продажи золота, а не получения слишком дорогих кредитов. Также снижению запасов банков способствует вывоз драгметалла за границу на фоне валютных ограничений. Кроме того, динамику показателя определяет спрос на физическое золото со стороны ювелирной промышленности и частных инвесторов. В условиях глобальной неопределенности инвесторы предпочитают рискованным активам доллар США или золото», - пояснила аналитик.

В то же время из-за последних решений руководства США американская валюта также не демонстрирует стабильность, уступая, таким образом, в инвестиционной привлекательности золоту.

«В условиях ожидаемого введения повышенных пошлин на импорт в США из Мексики и Канады, а также уже действующих тарифов для Китая и всего объема стали и алюминия, поставляемого в Штаты, доллар начал слабеть. В свою очередь, цены на золото продолжают штурмовать исторические максимумы. Краткосрочно их динамика будет зависеть от решений ФРС в отношении ключевой ставки, но долгосрочный тренд останется восходящим. По нашему прогнозу, в первом полугодии цена золота может превысить 3000 долларов за тройскую унцию», - прогнозирует Наталья Мильчакова.

Копить средства можно и с помощью дебетовых карт. Эксперт Банки.ру Эряния Бочкина составила список карт, по которым начисляется процент на остаток, а также есть возможность открыть накопительный счет и получить по нему более привлекательные условия.

Карта Black от Т-Банка

Карта «Прибыль» от Банка Уралсиб

Карта «Скидка везде» от МТС Банка

«Премиальная карта "Премьер +"» от Экспобанка

«Альфа-Карта» от Альфа-Банка

«Карта для жизни» от ВТБ

«Умная карта "Мир"» от Газпромбанка

 

Топ 3 дебетовых карт
Ссылка на первоисточник
наверх