На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Ипотека с низким первым взносом ушла в прошлое. Как покупают квартиры сейчас

Ипотека с первоначальным взносом до 20% от стоимости жилья ушла с первичного рынка – такой вывод «Коммерсант» сделал на основании опубликованных данных ЦБ. В них говорится, что доля ипотеки с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья по итогам первого квартала 2024 года составила 2% - в четвертом квартале 2022 года она достигала 69%.

С учетом вторичного рынка доля такой ипотеки составляет 17% (снижение с 52%).

Резкое снижение началось прошлой осенью, в третьем квартале 2023 года доля ипотеки с ПВ менее 20% еще равнялась 59%. Это связано с последовательным повышением ЦБ регуляторных требований к высокорисковым кредитам и увеличением первого взноса по льготной ипотеке на новостройки с 20 до 30%.

Данные Сбербанка, крупнейшего ипотечного игрока, подтверждают рост среднего размера первого взноса. Так, у банка средний размер первоначального взноса по ипотеке на первичном рынке по итогам февраля 2024 года вырос на 3,7 процентного пункта год к году, до 29,5%, а средний размер взноса по всей ипотеке составил в том же месяце 37,2%, что на 6,7 п. п. выше прошлогоднего показателя.

Кнопка со ссылкой

Увеличение размера первоначального взноса не решает проблему закредитованности, считает финансовый эксперт Андрей Бархота. Для первого взноса на ипотеку люди продолжают брать потребительские кредиты – это обусловлено недостаточной динамикой доходов на фоне высоких темпов роста жилья (+25-30% за последние пять лет).

По оценке группы рейтингов финансовых институтов АКРА, первый взнос как минимум по каждой 13-й ипотеке профинансирован за счет потребительских кредитов или займов у родственников и близких. Ситуацию усугубляет сохраняющийся разрыв цен между первичным и вторичным рынками – по итогам первого квартала 2024 года, по данным Росстата, он достигал 55%: средняя цена на первичном рынке жилья составляла 168 тысяч рублей за кв. м, на вторичном — 108 тысяч рублей. По оценке ЦБ, разрыв цен чреват проблемой реализации залоговой недвижимости без убытков. 

Основные льготные ипотечные программы скоро завершатся - сейчас самое время ими воспользоваться. 

«Льготная ипотека для всех» от ВТБ.

Программа «Господдержка» от Сбербанка.

Программа «Ипотека с господдержкой» от Альфа-Банка. 

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-title="Предложения банков по ипотеке с господдержкой:">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх