На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В ВТБ спрогнозировали, что будет с ипотекой летом и до конца года

По итогам первых четырех месяцев 2024 года выдачи ипотеки в России сократились на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали в ВТБ. В ближайшие два месяца тренд может переломиться — в банке ожидают аномального спроса в преддверии завершения льготной ипотечной программы под 8%.

«Высокая ключевая ставка и повышенный первый взнос по господдержке в совокупности с новой риск-политикой ЦБ РФ постепенно замедляют рынок ипотеки.

По нашим подсчетам, в начале года выдачи снизились уже почти на 20% к прошлому году. Но в ближайшие два месяца тренд может измениться — заемщики ждут завершения льготной программы со ставкой 8%, так что май — июнь могут стать аномальными с точки зрения спроса», — прогнозирует начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Кнопка со ссылкой

В апреле продажи ипотеки в России составили 455 млрд рублей — это на 2% больше, чем в марте текущего года, и на 20% меньше, чем в апреле 2023-го. В ВТБ объясняют резкое охлаждение спроса на ипотеку высокой ключевой ставкой и необходимостью оплачивать первоначальный взнос в размере 30% по основной госпрограмме на новостройки под 8% годовых. В общей сложности с января по апрель российские банки выдали 1,5 трлн рублей жилищных кредитов — на 18% меньше, чем год назад.

В ВТБ отмечают возросшую активность заемщиков своих клиентов с начала весны, объем выдач ипотеки в апреле на 2% превысил показатели прошлого года. В апреле заемщики ВТБ оформили 140 млрд рублей жилищных кредитов, а за период с января по конец апреля — 392 млрд рублей. 70% сделок было проведено в рамках льготных госпрограмм. Чаще всего клиенты банка выбирали семейную ипотеку. По ней ВТБ провел почти 23 тыс. сделок на 124 млрд рублей. Ипотеку с господдержкой-2020 оформили около 15,3 тыс. заемщиков на 61,6 млрд рублей.

Ожидания окончания действия ипотеки с господдержкой позволит сгладить результаты полугодия, но затем рынку следует готовиться к очередной волне охлаждения спроса, считают в ВТБ.

«Итоговый объем выдач в первом полугодии может приблизиться к 2,8 триллиона рублей, что сократит отставание от результатов прошлого года до 7%. Однако затем спрос на жилищные кредиты вновь начнет снижаться, что повлияет на общие показатели по итогам года», — резюмирует Бабин.

«Семейная ипотека» от Альфа-Банка.

Программа «Семейная ипотека» от ВТБ.

Программа «Семейная ипотека» от Сбербанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

" data-size="medium">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх