На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Юрист рассказал, могут ли самозанятые снизить налог с процентов по вкладам

Доход в виде процентов по вкладам в кредитных организациях облагается НДФЛ по ставке 13% или 15%, если доходы превысят 5 млн рублей. Между тем самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход (НПД) по другим ставкам: 4% или 6%, напомнил практикующий юрист, кандидат юридических наук Олег Мясников в комментарии Банки.

ру.

«Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров... При этом согласно п. 6 ст. 250 НК РФ доходы в виде процентов по вкладам относятся к внереализационным доходам», — отметил эксперт.

Новость

В результате физлица, в том числе ИП, не вправе применять налоговый режим НПД в отношении доходов по банковским вкладам. Проценты, начисленные по вкладу, не являются объектом налогообложения НПД.

«Таким образом, у самозанятого может возникнуть доход в виде банковского процента, который будет облагаться НДФЛ по ставке 13% или 15%», — добавил юрист.

Трехмесячные вклады с повышенными ставками*

На Банки.ру есть подборка из четырех вкладов на три месяца с повышенными ставками. Вот два из них:

*Условия по вкладам актуальны на 7 марта 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх