На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Россиянам дали совет на случай стагнации в экономике

Стагнация — это период застоя, состояние в экономике, при котором не происходит ни роста, ни уменьшения производства и торговли. Это считается н6егативным явлением, поскольку в долгосрочной перспективе оно приводит скорее к отрицательным последствиям, нежели положительным, рассказал профессор Российской экономической школы (РЭШ) Валерий Черноокий, передает РБК.

По его словам, замирание обычно возникает после экономического роста и предвещает приближающийся кризис. Чем дольше длится стагнация, тем негативнее последующее падение повлияет на экономическую систему.

Экономист дал совет на случай, если возникает потенциальный риск стагнации — к примеру, постепенное падение или замирание показателя ВВП. В такой ситуации людям необходимо постараться распределить капитал по разным активам: каждая из отраслей будет расти в своем темпе и под влиянием разных факторов, так что, если вложиться во все, можно без ощутимых потерь пережить потенциальную рецессию.

Если стагнация уже начала явно проявляться, лучше всего сосредоточиться на вложении в отрасли, которые нужны населению во время любой рецессии, например, в сектор товаров первой необходимости.

«Российская экономика демонстрирует признаки стагнации с 2013 года — темпы роста реального ВВП на душу населения в 2013–2023 годах не превышали 1%, это очень мало. Ускорение экономического роста, которое мы наблюдали в 2023 и в 2024 годах, вызвано во многом временными факторами: восстановлением после кризисного 2022 года, значительным бюджетным импульсом и оборонными расходами, а также структурной трансформацией экономики в связи с уходом многих иностранных компаний», — объяснил Валерий Черноокий.

По его словам, российской экономике мешают значительная роль в ней государства, низкая производительность и не лучшая демографическая ситуация. К основным причинам добавляются и дефицит рабочей силы, и санкции, влияющие на доступность современных технологий и оборудования.

«Поэтому возврат к устойчиво низким темпам роста в ближайшие годы — весьма вероятный сценарий», — резюмировал специалист.

Вклады с доходностью до 17%* годовых

На Банки.ру появилась подборка депозитов на шесть месяцев с самой интересной доходностью. Вот два из них:

*Условия по вкладам актуальны на 27 апреля 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх