На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Нигматкулов
    Уралсиб тоже штраф наложите . Вклад не отдают. Приставы говорят/ у них денег нету/ ПирамидаЦБ оштрафовал Сов...
  • Александр Жигилий
    ГосДура решила увести разговор от главной проблемы? Все же понимают,что с санкциями мы уже третий год, а скачок инфля...В Госдуме оценили...
  • Александр Жигилий
    И что после этого будет говорить покровитель Наебулиной? Снова будет ее оправдывать? Проблема всей ситуации с ценами ...Экс-глава ЦБ спро...

Что ждет российские банки в 2024 году. Обзор Банки.ру

Российские банки в 2024 году вновь могут заработать рекордную чистую прибыль, пишет РБК со ссылкой на прогноз рейтингового агентства НКР. По словам аналитиков, чистая прибыль в 2024 году может составить от 3,1 трлн до 3,5 трлн рублей. Таким образом, банки могут повторить рекорд прошлого года в размере 3,3 трлн рублей, несмотря на ожидаемое снижение чистой процентной маржи и рост стоимости риска.

Авторы обзора добавляют, что достичь такого результата возможно при условии отсутствия новых макрошоков, а также негативного влияния нестабильных составляющих прибыли, таких как переоценка валюты или ценных бумаг.

Почему доходы бюджета резко выросли в конце I квартала, разбираются «Ведомости». Предварительная оценка Минфина показала, что поступления в федеральный бюджет за I квартал 2024 года составили 8,7 трлн рублей, что на 53,5% выше аналогичного показателя 2023 года. Объем расходов достиг 9,3 трлн рублей. В марте поступления достигли 3,7 трлн рублей. Наращивание доходов в последние дни месяца во многом связано с переходом на единый налоговый счет, говорят эксперты. Примерно наполовину прирост ненефтегазовых доходов — это эффект низкой базы начала прошлого года.

Объем утечек в России вырос впятеро, рассказывают «Известия». В открытый доступ за I квартал 2024 года утекли 121 млн телефонных номеров и 38 млн e-mail-адресов — в сумме это впятеро больше, чем за аналогичный период 2023 года. Более 70% слитых данных оказалось из финансовых организаций: 96 млн уникальных номеров телефонов и 20 млн e-mail клиентов. Основная тенденция I квартала — массовые взломы IT и маркетинговых подрядчиков компаний, приводящие к утечкам данных всех их клиентов. Многие утечки происходят из-за недостаточно высокого уровня информационной безопасности внутри самих организаций, считают эксперты.

Кнопка со ссылкой

Банк России не поддержал инициативу по разрешению банкам с базовой лицензией размещать средства на депозитах за рубежом, пишет «Коммерсант». В Ассоциации банков России предлагали сделать послабление для банков, у которых есть корреспондентские отношения с кредитными организациями других стран. Такая возможность позволила бы кредитным организациям эффективнее управлять ликвидностью при организации международных расчетов. Однако в ЦБ видят слишком много рисков в подобной практике.

 Инвесторы пожаловались в ЦБ на «сегрегацию» клиентов ВТБ, сообщают «Ведомости». С 1 января 2024 года банк не позволяет владельцам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых до этой даты, получать доходы по ценным бумагам (купоны, дивиденды) на их банковские счета — выплаты поступают на «герметичный» ИИС, вывод средств откуда возможен только при закрытии счета. В ВТБ считают, что соблюдают закон: клиенты брокера получают доходы на банковский счет, если до 1 января этого года выбрали именно такой способ поступления выплат.

Visa и Mastercard улучшили финансовые показатели в России, рассказывает «Коммерсант». В частности, «Мастеркард» получила чистую прибыль в размере 5,3 млрд рублей, тогда как годом ранее понесла убыток на 1,9 млрд рублей. «Виза» сократила убыток почти в шесть раз — с 120,7 млн до 20,8 млн рублей. Такие результаты достигнуты компаниями, которые уже больше года не ведут профильной деятельности в России. Причина — в радикальном сокращении расходов и переоценке валютных активов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх