На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

«Рынок в лихордке». Предсказано, когда цены на жилье в РФ начнут снижаться

Вторичное жилье за 2024 год может подешеветь на 10%, эксперты отрасли ожидают снижения цен уже весной, пишет РИА Новости. Что касается новостроек, то цены на них вряд ли сократятся.

«В конце прошлого года Банк России взял курс на охлаждение российского рынка жилья через повышение первоначального взноса, ограничение максимальной суммы кредита и перекладывание на застройщиков субсидирования процентной ставки.

Это привело рынок в состояние лихорадки из-за спора между застройщиками и банками, в результате чего пострадали потребители», — отметил директор направления «Новостройки» ИНКОМ-Недвижимости Валерий Кочетков.

Кнопка со ссылкой

В январе покупательский спрос на новостройки снизился на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказали в Homeapp. На вторичном рынке динамика еще хуже — падение спроса за год составило 26% из-за заградительно дорогой ипотеки.

В то же время, цены на жилье в РФ пока не снижаются. В случае новостроек это обусловлено высокой себестоимостью строительства, а в случае вторичной недвижимости — вымыванием с рынка наиболее бюджетных лотов. Тем не менее, рынку придется адаптироваться к новым реалиям, подчеркнули эксперты. Правда, они ожидают снижения цен пока только на «вторичку».

«В этом сегменте сползание цен, скорее всего, начнется весной. Пока участники рынка находятся в растерянности, чтобы свыкнуться с новой реальностью, продавцам-частникам обычно нужно время, но высокие ипотечные ставки неизбежно приведут к дальнейшему снижению спроса, что, в свою очередь, будет давить на стоимость жилья», — добавил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Если же говорить о новостройках, то из-за высокой себестоимости строительства они вряд ли подешевеют больше, чем на 5-7%. В то же время, если застройщики не договорятся с банками по субсидированию ставки, то цены и вовсе вырастут на 10-15%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх