На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

В Совкомбанке дали прогноз о будущем ипотеки после заседания ЦБ по ставке

Рыночные ипотечные ставки останутся высокими после заседания ЦБ РФ по ключевой ставке, которое состоится в ближайшую пятницу, 16 февраля, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

«Мы разделяем позицию консенсуса, что регулятор может сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых на ближайшем заседании в феврале.

Соответственно, рыночные ставки по ипотеке, скорее всего, останутся вблизи текущих значений», сказала Землянова в комментарии Банки.ру.

По ее словам, высокие ставки негативно скажутся на рынке вторичного жилья, где ипотека выдается большей частью на рыночных условиях, спрос на вторичном рынке еще больше сократится. Ситуация может измениться лишь в середине 2024 года, когда откроются возможности для смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.

Кнопка со ссылкой

«Выдачи ипотеки на первичном рынке во многом зависят от макропруденциальной политики регулятора и изменения параметров льготных программ. Мы ожидаем, что спрос на программы ипотеки с господдержкой сохранится, а на первый план выйдет семейная ипотека», говорит аналитик Совкомбанка.

Землянова отметила, что частично компенсировать эффект от высоких рыночных ставок смогут рост доходов и накопленные сбережения граждан. Однако Банк России продолжит следить за тем, чтобы темпы роста кредитования были оставались умеренными, и в случае необходимости может и дальше ужесточать макропруденциальную политику. Кроме того, спрос населения будут охлаждать высокие ставки по потребительским кредитам, которые, как и ипотечные, не будут снижаться до второй половины года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх