На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 054 подписчика

Свежие комментарии

  • Боцман
    С бензином будет очередное кидалово. Этот кульбит уже был сделан правительством, теперь будем ждать следующего кид...Новые требования ...
  • Александр Алексеевич
    Хочу дожить до пенсии. И больше ни х..!.Россияне рассказа...
  • Ливень
    ох и шершавые сковородки и чаны ждут сотрудников цб в адуВ Банке России на...

Не фронт Путина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ай-я-яй, сказал президент на конференции ОНФ, много кредитов у населения. Это нехорошо. Будем работать, еще сказал, не беспокойтесь, кредиты, если надо пролонгируем, на черных коллекторов «сориентируем» МВД. Кстати, и немножко еще банки виноваты. Понавыдавали кредитов. С ними тоже разберемся. И… что с этого?

А вы знаете? Мне кажется, хорошего немного. Нет, это отлично, что глава государства владеет информацией о том, сколько население банкам должно и какими темпами задолженность растет. И замечательно, что оценивает это как задачу, которую надо решать. Еще бы – гигантские триллионы, 14% ВВП. Но, кажется, опять расчехляет пушку, чтобы от всей души вдарить из нее по воробьям.

Где-то в середине второго часа конференции президент выдал пассаж про банки, вклады и кредиты. Призвал вкладчиков быть внимательнее, если ставка по вкладу слишком высока. Напомнил про государственное страхование вкладов. А потом сказал, что «банки не должны разбрасываться ссудами», как в Америке с ипотекой было до 2008 года, «даже не проверяя платежеспособность клиентов» (что маловероятно в стране, где скоринговый балл чуть ли не второй ID). А то, мол, будет так же. Посыплется экономика. Только нам будет сложнее, потому что у нас нет печатного станка, который производил бы резервную валюту. Но мы этого не допустим, мы будем укреплять финансовую систему и вообще держать руку на пульсе. Кстати, будем двигать закон о банкротстве физических лиц. Это дисциплинирует всех участников рынка.

Что тут скажешь. Ок. Банки разбрасываться не должны. Но в кредитном договоре всегда две стороны. И вторая сторона – заемщик тоже уже должен включить голову наконец. Не надеяться на помощь государства (пролонгируем, отрегулируем, защитим), а как-то думать уже начать. Это ведь не банки насовали в руки заемщику по пять кредитов и больше, «он сам пришел».

Национальное бюро кредитных историй в начале осени публиковало интересную статистику. Заемщик с одним кредитом в среднем отдает банкам 18,67% своего дохода. С двумя – уже 24,96%. С тремя 31,29%, с четырьмя 36,65%, а с пятью и более – все 43,02%. Это при том, что критическим считается показатель в 40%, когда заемщик становится на грань сначала психологического (не хочется «шевелиться», вообще что-то делать для погашения долга) дефолта, а потом фактического.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх