На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 053 подписчика

Свежие комментарии

  • Боцман
    С бензином будет очередное кидалово. Этот кульбит уже был сделан правительством, теперь будем ждать следующего кид...Новые требования ...
  • Александр Алексеевич
    Хочу дожить до пенсии. И больше ни х..!.Россияне рассказа...
  • Ливень
    ох и шершавые сковородки и чаны ждут сотрудников цб в адуВ Банке России на...

Операция «спасение рубля»

Рекордный в ХХI веке обвал рубля более чем на 12% за один день при столь же катастрофическом падении основных фондовых индексов в «черный понедельник», 15 декабря, заставили Банк России в буквальном смысле спасать национальную валюту. В ночь на 16 декабря ключевая ставка была повышена сразу на 6,5 процентных пункта, до 17%. Пока этот ход не срабатывает. Портал Банки.ру выяснял, помогут ли экстренные меры регулятора спасти рубль, как они отразятся на банках и экономике.

Джордж Вашингтон хватается за голову

По итогам торгов 15 декабря на Московской бирже доллар подорожал по отношению к рублю сразу на 5,2 рубля по сравнению с итогом предыдущей сессии, евро — на 6,5 рубля. При этом рубль опустился до исторического минимума: 64,45 по отношению к доллару и 78,87 — к евро. За пределами официальной торговой сессии падение рубля продолжилось. Евро пробил отметку 80 рублей, а доллар—66. В итоге 15 декабря курс рубля снизился по отношению к доллару и евро более чем на 13%. Это стало самым существенным падением национальной валюты за один день с начала века. При этом непосредственно в ходе валютных торгов спрос на валюту в 242 раза превышал предложение. Причем такая ситуация на валютном и фондовом рынке происходила в день, когда мировые цены на нефть практически не падали.

Также обвально падали российские фондовые индексы. Валютный индекс РТС в ходе торгов 15 декабря потерял 10, 12%, упав ниже отметки 720 пунктов и достигнув минимума с июля 2009 года, а рублевый индекс ММВБ – 3,5%. Сильнее в 2014 году за один день торгов валютный индекс РТС в России снижался только 3 марта, сразу после того, как Совет Федерации дал президенту разрешение на ввод войск на Украину.

Причиной обвала рубля в «черный понедельник» ряд экономистов, в частности бывший министр финансов Алексей Кудрин и бывший первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко назвали выход на валютный рынок компании «Роснефть», 11 декабря разместившей на российском внутреннем рынке облигации на умопомрачительную сумму 625 миллиардов рублей(обычные облигационные займы на порядок меньше). Уже на следующий день эти облигации были включены в ломбардный список ЦБ, хотя обычно на такую процедуру уходят месяцы. Экономисты назвали эту сделку эмиссией.

В ходе торгов 15 декабря регулятор впервые с 10 ноября, когда курс рубля был отпущен в свободное плавание, применил механизм валютных интервенций. На поддержание курса было потрачено 136,23 млрд рублей, что не смогло остановить панический спрос игроков на валюту. В результате ЦБ пошел на экстренные меры. В ночь на 16 декабря Совет директоров Банка России в ночь с 15 на 16 декабря принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17% годовых. Как говорится в пресс-релизе регулятора, «данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх