На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Как переключить внимание россиян с депозитов на фондовый рынок? 5 идей Минфина

Покушение на вечные ценности

Спасти российский фондовый рынок могут только отечественные инвесторы, уверены в Министерстве финансов. Чтобы стимулировать россиян вкладывать деньги в ценные бумаги, ведомство подготовило комплекс инициатив — от страхования пенсионных накоплений до повышения налогов на доход по депозитам. Портал Банки.ру узнал у экспертов, будут ли эти меры иметь успех.

Российский фондовый рынок находится не в лучшем состоянии. По итогам 2012 года его рост разочаровал аналитиков. Вместо ожидавшегося роста в 25—30% российские фондовые индексы подросли всего на 5% (ММВБ) и 10,5% (РТС). На фондовом рынке инвестируют только около миллиона россиян — меньше, чем в остальных странах БРИКС. Для сравнения: в Индии в ценные бумаги вкладываются 6 млн человек, сообщил председатель правления НАУФОР Александр Афанасьев на одноименной конференции в Москве. Правда, там и населения в разы больше, чем в России.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сравнил ситуацию на российском фондовом рынке с самолетом, у которого отключились двигатели — какое-то время он продолжает лететь, а потом резко падает.

У Минфина есть серьезное намерение что-то с этим сделать, заверил Моисеев. Ведь без развитого финансового рынка обеспечить необходимый инвестиционный ресурс для роста экономики невозможно. На западных инвесторов надеяться не приходится, поэтому ведомство рассчитывает простимулировать сконцентрировавшихся на депозитах россиян.

Для этого чиновники подготовили комплекс реформ.

1. «Закон о гарантировании»

Россиянам неизбежно придется копить на достойную пенсию.

«Если человек получает больше, чем средняя зарплата, он не может рассчитывать на адекватную пенсию. Это было честно прописано», — заявил Моисеев.

Откладываемые будущими пенсионерами деньги, по мысли Минфина, как раз должны будут устремиться на фондовый рынок.

Цель нового закона — застраховать пенсионные накопления по аналогии с депозитами.

2. Закон «О финансовых организациях»

Еще один законопроект, формирующий новую пенсионную реальность. По новым правилам, любая финансовая организация (в том числе банк) сможет предлагать гражданам пенсионные продукты.

3. Обязательная выплата дивидендов для госкомпаний

Идею обязать госкомпании выплачивать дивиденды озвучил министр финансов Антон Силуанов. Как пояснил его заместитель, чтобы российский фондовый рынок показывал результаты, сопоставимые хотя бы с соседними странами, нужен постоянный приток дивидендов. Пока неизвестно, какой процент прибыли госкомпании пустят на выплаты акционерам. Чиновники называли цифру в 25—35%.

4. Индивидуальные инвестиционные счета

Этот новый инструмент должен появиться в России с 1 января 2014 года. Держатели таких счетов будут освобождены от налогообложения. Правда, придется соблюсти несколько условий. «Человек открывает персональный инвестиционный счет, держит его пять лет, покупает и продает все что угодно, но не выводит деньги. В этом случае он получает льготы», — объяснил механизм работы Алексей Моисеев.

5. Сокращение льгот для депозитов

Министерство предлагает сократить льготы, которыми сейчас обладают вкладчики. Как пояснил в интервью порталу Банки.ру Моисеев, это делается еще и для того, чтобы повысить привлекательность кредитования физлиц. Пока новые параметры налогообложения официально не озвучены. По появившимся в СМИ данным, налогом будут облагаться проценты по рублевым депозитам, превышающие ставку рефинансирования ЦБ плюс 3 п. п. (сейчас 5%), по валютным — до 6% (сейчас 9%).

У некоторых экспертов меры министерства вызывают скептицизм.

«Мне это напоминает анекдот про то, как команда падающего лайнера выходит попрощаться с пассажирами и говорит им: «Дальше разбирайтесь сами». Если двигатель выключен, то куда можно улететь?» — продолжил аналогию с крушением самолета председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев.

Действительно, российские власти не первый год говорят о планах по развитию фондового рынка.

Получится ли это сделать сейчас?

Заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов:

«Наш финансовый рынок очень молод, и сейчас наблюдается расцвет банковского сектора. Банки развиваются за счет потребкредитования. Пока это не конкурентная среда, любой банк со здравым смыслом может прийти на этот рынок и заработать деньги. Большая маржа позволяет привлекать депозиты населения по высоким ставкам. И пока ставки по вкладам так высоки, что у фондового рынка нет шансов. При этом депозиты в большинстве своей массы налогом не облагаются, а ценные бумаги облагаются и по очень сложной схеме. Поэтому освобождение ценных бумаг от налогообложения очень бы способствовало развитию фондового рынка. Но важно, чтобы инициативы были доведены до конца.

Аргумент про то, что россияне не играют на рынке из-за финансовой безграмотности, я считаю несостоятельным. Люди не знали, что такое кредиты, но появились банки, которые очень популярно разъяснили, как это делается. То же самое будет и с фондовым рынком. Придут агенты фондового рынка, которые будут рассказывать, что такое фондовый рынок и как себя на нем вести».

Доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Диляра Ибрагимова:

«Повышение налогов на депозиты — это спорная мера. С одной стороны, сейчас ответственность вкладчиков минимальна — существует система страхования вкладов, которая, если что, вернет деньги. Если цель повышения налогов — повысить ответственность, то она имеет резоны. Но, с другой стороны, дополнительное налогообложение вызовет негативную реакцию у населения. Доверие к банкам у россиян достаточно велико, и не стоит его подрывать.

Сейчас на фондовом рынке играет мизерное количество россиян — около 1% от экономически активного населения. И, учитывая низкий уровень доходов, агитировать россиян вкладывать деньги в фондовый рынок преждевременно. Нужно, чтобы потенциальный инвестор имел запас прочности — сбережения на черный день и на долгосрочные цели (покупка квартиры, обучение детей). И если есть лишние деньги, то можно на часть из них купить ценные бумаги. Чтобы вкладывать деньги в ценные бумаги, надо быть готовым к возможным рискам. Иначе получится, как с «народным» IPO ВТБ, когда акции упали из-за кризиса и люди стали возмущаться и требовать возвращения денег. Хотя вообще-то деньги никто возвращать не обязан».

Управляющий партнер «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян:

«Российские власти хотят не только развить фондовый рынок в России, но и превратить Москву в международный финансовый центр. Однако не стоит забывать, что фондовый рынок есть там, где есть предпринимательская активность. В России существуют проблемы, которые тормозят бизнес. Поэтому для развития фондового рынка нужны не только предлагаемые министерством меры, но и структурные изменения, о которых постоянно говорят. Это хороший деловой климат, низкая инфляция, чтобы рублевые активы не обесценивались. Не будем гадать, каким будет эффект от этих мер. У меня ощущение, что движение в нужном направлении есть, но оно очень медленное».

Источник Банки.ру

Картина дня

наверх