«Траст» вернул в 2019 году Центробанку 117,4 млрд рублей

Банк непрофильных активов, созданный в июле 2018 года на базе банка «Траст» путем консолидации непрофильных активов санируемых финансовых организаций, в 2019 году направил на погашение депозита Банка России 107,2 млрд рублей. Также банком были исполнены процентные обязательства перед Центральным банком в размере 10,2 млрд рублей. Общая сумма возврата составила 117,4 млрд рублей, следует из релиза «Траста».

Погашение ведется с опережением графика, подчеркивается в сообщении.

Объем сборов (recovery) Банка непрофильных активов в 2019 году составил 108,4 млрд рублей.

«Траст» ведет работу по оздоровлению активов и управлению ими, реструктуризации, взысканию и урегулированию проблемной задолженности. В 2019 году поступления от проектов реструктуризации составили 44 млрд рублей. Специальные проекты (включая урегулирования) принесли 38 млрд рублей, недвижимость — 11 млрд, взыскание — 9 млрд, прочие проекты — 5 млрд рублей. Сборы от управления активами в контуре БНА составили 1 млрд рублей.

«Итоговый уровень возврата оказался выше прогнозируемого за счет эффективного управления активами в контуре БНА и благодаря работе с просроченной задолженностью и мировому соглашению с группой «Сафмар». В 2020 году мы планируем собрать порядка 91 миллиарда рублей. Этот план согласован с акционерами», — отметил президент — председатель правления «Траста» Александр Соколов.

«Мы положительно оцениваем выполнение банком взятых на себя обязательств по возврату денежных средств акционеру. Погашение задолженности перед Банком России осуществляется досрочно», — прокомментировала председатель наблюдательного совета банка «Траст» — первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Новость
Источник ➝

Менее половины заемщиков по ипотеке и автокредитам смогут претендовать на кредитные каникулы

Наиболее чувствительные для граждан ипотека и автокредиты в более чем половине случаев в лимиты кредитных каникул не вписываются, пишет «Коммерсант». Воспользоваться ими сможет большинство заемщиков с небольшими потребительскими кредитам.

По оценке ОКБ, претендовать на кредитные каникулы с учетом лимитов, установленных правительством, смогут порядка 45% владельцев автокредитов, 49% ипотечных заемщиков, около 72% заемщиков, имеющих потребительские кредиты, более 90% владельцев кредитных карт. Если допустить, что сумма текущей задолженности составляет в среднем 10% от предельного размера лимита, то потенциальный объем задолженности, по которой могут поступить обращения за кредитными каникулами, превысит 1,5 трлн рублей.

По словам замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаила Полухина, около 16% населения в результате кризисных явлений в экономике могут испытать ухудшение финансового положения со снижением доходов более чем на 30%. В объемах портфелей банков доля ссуд, подходящих под установленные ограничения, в зависимости от вида кредитования и региона присутствия в среднем может составлять 25–50%. Доля ссуд заемщиков, получивших право обратиться в банк для получения кредитных каникул, в портфелях банков может составить 5–10%, считает Полухин. Старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова предполагает, что по потребкредитованию до 20% заемщиков могут потенциально обратиться в банки за каникулами, по ипотеке доля таких заемщиков будет до 10%.

Продуктовый виджет

Правительство РФ постановлением от 3 апреля ввело ограничения на получение кредитных каникул в размере 1,5 млн рублей по ипотечным кредитам, 600 тыс. рублей по автокредитам, 250 тыс. рублей по потребкредитам для физлиц и 100 тыс. рублей по кредитным картам.

По мнению правозащитников, ограничения по суммам обязательств могут спровоцировать резкий всплеск персональных банкротств. Правительство и банки ограничивают большую часть экономически активного населения, которое вряд ли восстановит свое положение в ближайшие пять – десять лет, пояснили они.

Новость

Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх