На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

«Деньги делаются из нефти, добываются из земли»

Финансовая грамотность детей в России находится на низком уровне, что может негативно сказаться на экономике страны: таковы выводы масштабного исследования НАФИ. Банки.ру разбирался, какими финансовыми знаниями должны обладать дети и как эти знания получить.

Страшно далеки они от финансов

Исследование «Дети и финансы» Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) при партнерстве MasterCard, Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС, Ассоциации российских банков и Child and Youth Finance International было проведено в апреле — мае 2015 года в 40 регионах России. Опрос проводился среди 1 600 родителей детей старше четырех лет. Также был проведен онлайн-опрос детей и подростков. Опрашивали 200 детей в возрасте от 14 до 17 лет из городов трех категорий — с населением более 1 млн человек, 500 тыс. и 250 тыс. Было выбрано шесть фокус-групп по трем возрастным параметрам: 7—11 лет, 12—14 лет и 15—17 лет.

Опрос детей и подростков показал, что три четверти опрошенных в возрасте от 14 до 17 лет имеют собственные денежные средства. У мальчиков собственные деньги есть чаще, чем у девочек, — 81% против 70% соответственно. Основной источник средств детей — карманные деньги, которые выдают родители или другие родственники. Его назвали 81% опрошенных. 28% участников исследования, по их словам, получают доход от подработок или постоянной работы.

Что касается трат денег, судя по исследованию, родители практически не следят за расходами детей. А дети копить деньги не умеют или не хотят. Более половины подростков — 57% — тратят все или почти все деньги на текущие нужды. «Поскольку очень часто подростки исключены из процесса финансового планирования семьи, формируется модель поведения, при которой они предпочитают тратить, а не копить», — приходят к выводу в НАФИ.

По мнению детей, сберегать стоит, только если у человека есть крупная сумма денег. Относительно небольшие суммы — до 1 000 рублей — дети тратят на покупки. Читать далее 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх