На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

СМИ: проблемные заемщики не воспользовались программой помощи АИЖК, условия могут смягчить

Программой, которая должна была помочь 22,5 тыс. должников по ипотеке, за четыре месяца не смог воспользоваться почти никто. Правительство собирается смягчить условия получения компенсаций, пишет РБК.

Как напоминает агентство, программа помощи ипотечным заемщикам вводилась с 1 июня. По ней заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по 200 тыс. рублей помощи. Всего на эти цели было выделено 4,5 млрд рублей. Изначально условия программы были очень жесткими, а процедура получения помощи — сложной. По оценкам самих чиновников, на поддержку могли рассчитывать около 22,5 тыс. человек из тех 84 тыс., по чьим кредитам (данные Объединенного кредитного бюро) есть просроченная задолженность.

Но даже они этой помощи не получили, указывает РБК. Чтобы заемщики могли воспользоваться предложением правительства, банки должны были заключить договор с АИЖК. РБК отправило запросы всем 42 банкам-участникам (в настоящий момент на сайте АИЖК значится 43 банка-участника. — Прим. Банки.ру), однако подтвердить, что помощь получил хотя бы кто-то из заемщиков, не смогла ни одна кредитная организация.

Кроме того, АИЖК так и не было докапитализировано на 4,5 млрд рублей, сообщили вчера «Ведомости» со ссылкой на доклад Счетной палаты с критикой исполнения антикризисного плана.

Сегодня чиновники обсуждают возможности изменения этой программы — об этом РБК рассказали банкиры, представители АИЖК, Минстроя и Минфина. «Очевидно, что в нынешнем виде постановление № 373 не работает и не будет работать. Нужно решить две проблемы: расширить перечень адресатов (сейчас по критериям программы проходят 0,2% должников) и создать условия, в которых банкам будет выгодно участие в программе. Сейчас сумма возмещения — 200 тысяч рублей за заемщика — слишком мала», — отметил источник РБК в Министерстве финансов.

По его словам, Минстрой должен до 17 октября направить в правительство уже готовые поправки к постановлению. Минфин же выполняет скорее совещательную функцию, разработка поправок не его прямая задача. АИЖК в свою очередь должно было разработать предложения по улучшению программы, свои предложения высказывали и банки. В пресс-службе АИЖК подтвердили, что агентство вместе с банками-партнерами подготовило изменения в программу, чтобы сделать ее более эффективной и доступной для заемщиков.

Программу предлагают изменить так, чтобы ею смогло воспользоваться больше заемщиков, заявили РБК в пресс-службе Минстроя. Требования обещают смягчить: если сейчас родителям, которые старше 35 лет, нужно иметь как минимум двух несовершеннолетних детей, чтобы иметь шанс на участие в программе, то в новой редакции им будет достаточно иметь одного ребенка. Кроме того, может быть увеличена сумма возмещения по каждому проблемному кредиту.

Правда, в ведомстве отказались уточнить, будет ли увеличен капитал АИЖК на дополнительную сумму или же она останется прежней — 4,5 млрд, а размер помощи увеличат за счет уменьшения числа участников программы. Другие подробности поправок в правительственное постановление Минстрой не раскрывает.

По словам источника в Минфине, дополнительных средств АИЖК не выделят, но сумму возмещения, скорее всего, поставят в зависимость от суммы долга каждого заемщика. Кроме того, из программы могут убрать требование, по которому просрочка по кредиту должна составлять от 30 до 120 дней. «Иначе получается, что мы намеренно загоняем заемщика в просрочку», — объяснил представитель Минфина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх