В Госсовете предложили отменить уголовное наказание за невыплату зарплаты

Рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым предложила отменить уголовную ответственность за невыплату зарплаты, пишет РБК. Группа подготовила предложения по частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях.

Также предлагается исключить уголовную ответственность за неисполнение контрактов. Рабочая группа предлагает разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу.

Предусмотрено расширение полномочий прокуратуры по отношению к следствию и оперативно-розыскным органам, а также увеличение для прокуроров сроки рассмотрения и возможной отмены постановления о возбуждении дела.

Верховному суду предлагается обобщить судебную практику по экономическим делам, которая поможет в согласовании этих предложений. Рекомендуется ужесточить ответственность для следователей, возбуждающих «необоснованные» уголовные дела по экономическим преступлениям, и судей, назначающих по ним меру пресечения в виде содержания под стражей.

Новость

Также группа предлагает уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (создание организованного преступного сообщества) в отношении предпринимателей — следствие должно будет «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

Инициативы рабочей группы Госсовета появились в результате совместных обсуждений с бизнес-сообществом и предпринимателями и направлены на то, чтобы «снизить давление на бизнес, сделать его не сверхрисковой деятельностью», заявили в министерстве промышленности и науки Тульской области.

Источник ➝

Россия может перейти на трехчасовой рабочий день к 2040 году

При сохранении нынешних темпов роста производительности труда Россия ориентировочно к 2040 году могла бы перейти на трехчасовой рабочий день, пишут «Известия». Это будет возможно при условии, если предприятия начнут делить оставшуюся работу между всеми сотрудниками, а не проводить сокращения, считают сотрудники Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

За последние 90 лет трудовая неделя в промышленности в экономически развитых странах уменьшилась ориентировочно с 50 до 35 часов, то есть в среднем она сокращалась на 10 минут в год, рассчитали ученые.

Для достижения прогнозируемых значений потребовалось бы сокращение рабочего времени на 21 минуту в расчете на семидневку. В этом случае уже сегодня были бы вероятны 18,5 трудового часа в неделю и смены длительностью 3,5 часа, считают исследователи. В существующих же реалиях к 2030 году можно ожидать, что сотруднику нужно будет работать не меньше 33 часов в неделю. В современной экономике, где доля занятости в производстве существенно уступает доле работающих в непроизводственной сфере, отпадает необходимость в использовании экономии труда в производстве для перераспределения рабочей силы в пользу сферы услуг, говорится в работе. Так, возможно использование всего сэкономленного времени человеческого труда для сокращения продолжительности смен, считают исследователи. При таком сценарии введение трехчасового рабочего дня в России возможно к 2040 году, утверждают они.

Новость

При условии роста производительности труда на 30% каждые три года на абстрактном предприятии с восьмичасовых смен можно перейти к трехчасовым за десять лет. При этом выпуск увеличился на 37,5%, прибыль — на 21,9%, численность персонала — на 67%, средняя зарплата — на 10,3%.

Согласно национальным целям развития, принятыми в 2018 году, производительность труда в экономике к концу 2024 года должна набрать темп роста, очищенного от инфляции, в объеме не менее 5% в год, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Это обеспечит к 2040 году удвоение показателя. Прогнозных расчетов на этот срок не проводилось, подчеркнули в министерстве. С таким горизонтом событий значительную роль будут играть глобальные события, вроде кризисов и технологических революций, что делает прогноз малоприменимым, добавили в пресс-службе ведомства.

Новость

По мнению экспертов, прогноз вряд ли можно считать реалистичным. Увеличение заработной платы и прибыли будет, как и сейчас, достигаться за счет сокращения рабочих мест, то есть увольнений. Для реализации идеи потребуется жесткий контроль со стороны государства, полагают эксперты. Также для роста производительности труда необходимы значительные инвестиции в производство, модернизация оборудования, оптимизация процессов, создание эффективной организационной структуры. Необходимо совершенствование менеджмента, непрерывное и качественное обучение персонала, пояснили эксперты.

Российские банки просят ЦБ возобновить покупки золота

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх