На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Банкиры просят ЦБ изменить правила контроля за операциями чиновников и их родственников

Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) просят Центробанк внести изменения в Указание, которое обязывает кредитные организации контролировать счета и операции российских чиновников, иностранных публичных должностных лиц, представителей публичных международных организаций, а также их родственниками. Об этом говорится в письмах руководителей НСФР и АРБ, адресованных председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».

Речь идет об Указании Банка России от 17 марта нынешнего года (№ 3601-У «О внесении изменений в приложение к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое предусматривает расширение перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки, используемый при осуществлении банками внутреннего контроля для борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Согласно новой редакции 375-П, банки должны выявлять госслужащих/членов их семей среди получателей денежных средств от их собственных клиентов (граждан и компаний). Выяснять, занимает ли получатель денег от его клиентов государственный пост/является родственником чиновника, банк должен еще до совершения трансакции. Если операция вызывает у банка подозрения, он должен незамедлительно сообщить об этом в Росфинмониторинг.

Санкции за неисполнение указания ЦБ — штраф в размере 0,1% минимального уставного капитала банка (сейчас — 300 млн рублей), а также ограничение отдельных операций на срок до шести месяцев.

Действовавшая ранее редакция указания (375-П от 2 марта 2012 года) была гораздо мягче. Она требовала, чтобы банки, в которых открыты счета российских или зарубежных госслужащих, отслеживали расходные операции по этим счетам, а также поступления на них. Изменения в 375-П фактически ввели тотальный банковский контроль за чиновниками и их родственниками, его цель — выявлять источники поступлений денежных средств на счета госслужащих и их «чистоту».

Банкиры считают новацию невыполнимой: у них нет возможностей идентифицировать клиентов сторонних кредитных организаций, которым отправляется платеж, а также доподлинно установить, является ли кто-то из них чиновником/его родственником. По словам финансистов, новые требования 375-П невыполнимы, даже если клиенты будут сообщать банкам ФИО получателей денег. Чтобы вычислить госслужащего, этих сведений недостаточно — уверяют банкиры.

НСФР и АРБ предлагают разные способы решения проблемы. По логике НСФР, ЦБ вообще должен отменить новое требование к банкам. «Участники финансового рынка, будучи заинтересованы в надлежащем исполнении требований Положения № 375-П, просят Вас рассмотреть возможность внесения подготовленных НСФР совместно с участниками финансового рынка изменений, направленных на исключение необходимости осуществлять выявление операций, связанных с лицами, не являющимися клиентами, представителями клиентов и (или) выгодоприобретателями клиентов кредитной организации...», — говорится в письме на имя главы Центробанка.

АРБ предлагает ЦБ создать список российских и зарубежных госслужащих, членов их семей и направить его кредитным организациям (такой список поможет банкам идентифицировать получателей средств от их клиентов). Или, как предлагает президент АРБ Гарегин Тосунян, ЦБ должен рекомендовать банкам перечень общедоступных источников информации, которые можно использовать для выявления чиновников.

Представители Росфинмониторинга уверяют, что у банков, несмотря на жалобы, есть все возможности исполнить закон. «Информация о чиновниках и их родственниках содержится в декларациях об их доходах и расходах, размещаемых на сайтах ведомств, фондов и госкорпораций», — рассказал «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, банкам достаточно проанализировать эту информацию. «Кроме того, по иностранным чиновникам есть коммерческие ресурсы. Кто из банков хочет работать, тот работает. Снижение антикоррупционного градуса невозможно, так как противоречит национальным интересам и международным требованиям», — полагает Ливадный.

ЦБ пока не отреагировал на обращения банковских объединений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх