На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Владельцы иностранных счетов начали получать приглашения в налоговую

Граждане, имеющие счета в иностранных банках и до 1 июня не отчитавшиеся о движении средств по ним перед российскими налоговиками, начали получать приглашения в налоговые инспекции. Как пишет газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось одно из многочисленных уведомлений, владельцев иностранных счетов настоятельно просят лично явиться в инспекцию, предостерегая, что неявка обернется штрафом.

В уведомлении говорится о непредставлении конкретным физлицом отчета о движении денежных средств. Обязанность для физлиц представлять отчеты по движению средств по зарубежным счетам была введена в 2015 году; 2016 год стал первым, когда данное требование было реализовано на практике. В уведомлении указано, что нарушителям, не отчитавшимся до 1 июня, необходимо «явиться» в ИФНС, наказание за неявку — штраф согласно Кодексу об административных правонарушениях. Сумма штрафа, а также цель посещения ИФНС в уведомлении не указаны. По информации газеты, подобные письма получили в том числе и те россияне, кто проживает за границей более года. С точки зрения валютного законодательства они не являются резидентами и представлять отчет не обязаны.

В ФНС изданию пояснили, что направление уведомлений производится в целях обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. «Необходимо убедиться, что имеющий иностранные счета гражданин является валютным резидентом и отчет в ИФНС представлять был обязан», — поясняют в ФНС.

«Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения ими административного правонарушения и вины в совершенном нарушении недопустимо», — поясняют в ФНС необходимость собеседования с держателями зарубежных счетов. Согласно КоАП РФ, штраф за непредставление отчета составляет до 3 тыс. рублей при первичном нарушении.

Юристы сходятся во мнении, что «беседы» с налоговиками могут обойтись гражданам, не отчитавшимся о валютных счетах, гораздо дороже штрафов. «Например, подтвердить собственное валютное нерезидентство можно, лишь предъявив загранпаспорт. Однако если человек нерезидент и это подтверждено, то любые его доходы от источников в России облагаются по повышенной ставке, в случае с НДФЛ — 30%, а не 13%», — отмечает управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. Для резидентов, то есть проживших в другой стране менее года, подобные встречи также могут стать неприятным сюрпризом. «Не стоит забывать, что с точки зрения начисления налогов нерезидентом считается живший вне России не год, а полгода, — отмечает Хурошвили. — И безопасная на первый взгляд беседа с предъявлением штампов в загранпаспорте может обернуться, к примеру, доначислением НДФЛ по повышенной ставке». Информация о недоплаченных имущественных налогах также может всплыть в результате беседы граждан с налоговиками, указывают эксперты. «Не исключаю, что инспекторы захотят выяснить информацию и о дополнительных объектах налогообложения, сведения о приобретении которых не были переданы в ИФНС в рамках межведомственного взаимодействия», — говорит председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

«ИФНС вполне может справиться с составлением протокола и без присутствия налогоплательщика, — отмечает президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин. — Они могут уведомить о дате, месте и времени составления протокола, в случае неявки протокол составят, штраф начислят без личного присутствия владельца счета». Неявка в данном случае квалифицируется как неподчинение должностному лицу, максимальный штраф за это нарушение — 1 тыс. рублей, заключает партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх