На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

ЦБ сможет обслуживать через «свой SWIFT» не только банки, но и корпорации

Банк России получил право оказывать платные услуги по передаче финансовых сообщений (в рамках системы-аналога SWIFT, созданного в ЦБ) не только банкам, но и их клиентам-корпорациям, рассказала «Коммерсанту» предправления НП «Национальный платежный совет» (НП НПС) Алма Обаева. По ее словам, соответствующая поправка внесена в закон «О Центральном банке» в окончание весенней сессии в Госдуме. «Появление такой возможности еще не анонсировал и сам ЦБ», — отметила она.

До сих пор пользоваться транспортной системой ЦБ могли в основном банки в рамках другого закона «О национальной платежной системе», частью которого принято считать и систему отправки финансовых сообщений, уточняет Обаева. Потребность российских корпораций в доступе к системе ЦБ обсуждалась в начале года. По результатам опроса 25 игроков, входящих в Ассоциацию корпоративных казначеев, НП НПС направило в ЦБ письмо с просьбой предоставить им доступ к системе. «Этот вопрос обсуждался в ЦБ на консультативном совете по вопросам НПС, но выяснилось, что для этого нет соответствующей нормы в законе», — поясняет Обаева. Теперь норма появилась.

Система передачи финансовых сообщений ЦБ создана в конце 2014 года как альтернатива глобальной SWIFT на фоне угроз отключения последней в рамках западных санкций против России для обеспечения бесперебойности взаимодействия отечественных банков. С 1 июля ЦБ начал взимать плату за свою услугу — 1,5-2,5 рублей в зависимости от количества отправляемых сообщений в день. Это меньше, чем у SWIFT, где стоимость одного сообщения составляет 0,03-0,05 евро, или 1,8-3,1 рубля по курсу ЦБ на 17 июля.

Потребность в доступе к системам передачи финансовых сообщений напрямую есть у крупных корпораций с большим количеством дочерних структур и обслуживающих банков, отмечает президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. «Многие компании сейчас рассматривают возможность организации единого окна для своего казначейства, из которого они могли бы в автоматическом режиме рассылать большое количество распоряжений в разные банки, а не пользоваться банк-клиентом каждого из них, в том числе в целях экономии человеческих и финансовых ресурсов», — поясняет он. Некоторые из корпораций уже подключились к SWIFT, например «Роснефть», ЛУКОЙЛ и Evraz.

Теперь, добавляет Козинец, компании «ищут альтернативу и планируют опробовать систему Банка России». Среди возможных участников он называет те же Evraz и ЛУКОЙЛ, а также группу «Рольф» (Владимир Козинец возглавляет ее департамент казначейства и управления рисками). «Потенциально интересным» называют проект и в «Ростехе», оговариваясь, что «необходимо изучить все условия».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх