На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...
  • Иван Иванов
    По автобусному билету нельзя взять кредит?Юрист предупредил...
  • Maxim
    Лучше - заморозить ЦБ - в криогене.. В Китае ставка Госбанка 2.9% ..В Госдуме предлож...

Cоциальные нормы потребления коммунальных ресурсов появятся с 2013 г.

Сегодня правительство одобрило комплекс мер по установлению социальных норм потребления коммунальных ресурсов (электроэнергии, водо- и теплоснабжения, газа). Потребление свыше нормы будет оплачиваться по более высокому тарифу. Размеры социальных норм и тарифов определяют региональные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и ФСТ.

По словам премьера Дмитрия Медведевасоциальные нормы на электроэнергию появятся в некоторых регионах уже в следующем году. Ранее в Минрегионе говорили, что пилотный проект может пройти примерно в 15 регионах, среди которых Ульяновская, Воронежская и Курская области, Приморский край и др.

 (Москвы и Санкт-Петербурга в списке нет). С 2014 г. социальные нормы на электроэнергию появятся во всех субъектах РФ, отметил Медведев. С 2015 г. начнется эксперимент по ведению социальных норм на водоснабжение. «Социальные нормы на отопление и газоснабжение будут вводиться в самую последнюю очередь, но и то только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным», — уточнил премьер.

Тариф внутри нормы будет индексироваться по инфляции. Что касается тарифа свыше нормы, то он, по мнению Госстроя, не должен быть выше «нормативного» более чем на 25%. По словам руководителя ведомства Владимира Когана, точных расчетов по возможным сверхнормативным тарифам нет, «но, судя по пилотным регионам, где социальные нормы на электричество уже внедрились в качестве эксперимента, разница может достигать 70%». Например, в Забайкальском крае киловатт-час по норме стоит 1,92 руб., а свыше нормы- 3,19 руб.

По расчетам Госстроя (подведомственное Минрегиону ведомство), конечный платеж на услуги ЖКХ может вырасти для 30% населения. Тема с введением социальных норм очень чувствительная, признал Медведев. По его словам, при расчете норм нужно учитывать региональные особенности: «Например, нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье должны быть разными, дифференцированными не только географическими, но и другими параметрами.»Рост цен на коммунальные услуги для населения позволит снизить объемы перекрестного субсидирования, отметил премьер.

Из слов Когана следует, что с внедрением социальных норм конечный платеж может вырасти даже больше чем для 30% населения: например, во Владимирской области в норму не вписалось 70% жилых помещений, оборудованных счетчиком. При этом объемы перекрестного субсидирования снизились за год на 13%, отметил Коган.

наверх