Банк «Открытие»: россияне вернулись к сберегательной модели поведения

Начавшийся в конце 2018 года рост ставок по депозитам в рублях и иностранной валюте привел к восстановлению сберегательной активности, замечает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

«Доля доходов, направленных на прирост вкладов в рублях и валюте, с устранением валютной переоценки и сезонности в первом полугодии вернулась на уровень 4% (8% в год), что превышает показатели 2017 года (7,3%)», — отмечает Петроневич.

При этом эксперт указывает на некоторое замедление темпов роста розничного кредитования.

По итогам первого полугодия 2019 года этот рост составил 22,8% к показателям прошлого года, тогда как в аналогичном периоде 2018 году — 23,8%. «В месячном выражении с начала 2019 года продолжают снижаться темпы роста ипотечного и потребительского кредитования. Можно сказать, что это незаметное пока снижение, но тем не менее мы прервали тенденцию ускорения темпов роста и немного обозначили замедление. Необходимо понимать, что если бы в первом квартале не было ускорения кредитования, с высокой вероятностью в экономике началась бы техническая рецессия», — указывает Петроневич.

Напомним, в январе 2019 года эксперты банка «Открытие» указывали на рекордно низкие показатели нормы сбережений населения, которые впервые за 17 лет опустились ниже 5%, при этом по итогам 2018 года сохранялись высокие темпы потребительского кредитования. Такое соотношение свидетельствовало о том, что россияне в прошлом году предпочитали поддерживать текущий уровень потребления за счет кредитов и сокращения сбережений.

Эксперт утверждает, что сберегательная модель поведения населения в 2019—2020 годах вновь начнет преобладать. Рост ипотеки и розничных кредитов уже сохраняется на высоком уровне на протяжении полутора лет. Рост кредитов не сопровождался пропорциональным ростом доходов населения, что привело к постепенному увеличению кредитной нагрузки. Это будет естественным образом охлаждать рынок, который уже начал замедляться. В месячном выражении с начала 2019 года продолжают снижаться темпы роста как ипотечного портфеля — с 2% месяц к месяцу в апреле до 1,3% по итогам июня, так и портфеля потребительского кредитования — с 2% м/м в апреле до 1,6% м/м в мае — июне. Кроме того, с 1 октября 2019 года Банк России будет дифференцировать нагрузку на капитал банков в зависимости от текущей кредитной нагрузки на заемщика, что заметно снизит выдачи высокорискованных кредитов.

С точки зрения банковского сектора возвращение населения к сберегательной модели будет означать, что рост сбережений вновь начнет превышать объем выдаваемых заемщикам кредитных средств. С высокой вероятностью, этот избыток средств будет направляться банками на кредитование корпоративных надежных заемщиков и облигации федерального займа. С точки зрения населения это будет способствовать сближению темпов роста потребления с динамикой реальных располагаемых доходов.

Источник ➝

​ВСС: премии страховщиков жизни за 2019 год снизились до 433,2 млрд рублей

По итогам 2019 года премии по страхованию жизни снизились по сравнению с 2018 годом на 9% — с 478,0 до 433,2 млрд рублей. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Новый лидер по скорости роста сборов — накопительное страхование жизни (НСЖ) — принес страховщикам в 2019 году 110,2 млрд рублей сборов, что на 64% больше, чем годом ранее.

Немного — на 6% или до 98,9 млрд рублей — выросли кредитные виды страхования. По прочим видам страхования рост составил 4%, до 27,2 млрд рублей.

Прежний лидер сборов — инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — показал снижение сборов на 32%, с 291,1 до 196,9 млрд рублей.

Основная причина смены вида страхования — лидера по росту премий на рынке страхования жизни — насыщение премиальной клиентской базы банков (а это основная целевая аудитория ИСЖ) инвестиционными продуктами, пояснил Игорь Юргенс. Он также напомнил, что в начале 2019 года начали работать разработанные ВСС стандарты работы страховщиков жизни. Кроме того, Банк России примерно в то же время выпустил требования к страхованию жизни. Оба нормативных документа существенно ужесточили правила продажи этих страховых продуктов, что также несколько сказалось на снижении сборов, сказал Игорь Юргенс.

Продуктовый виджет

Рынок страхования жизни остается высоко концентрированным. На топ-5 страховщиков за в 2019 году пришлось 70,2% всей страховой премии, на лидера рынка — «Сбербанк страхование жизни» — 35,4% всех сборов. На рынке накопительного страхования жизни на топ-5 страховщиков пришлось 74,6 премий, на лидера рынка —41,6%. На рынке ИСЖ топ—5 страховщиков собрали 74,0% премий, а на лидера рынка пришлось 32,5%. По кредитному страхованию топ-5 собрали 91,3% всех премий, а лидер рынка — 40,4% всех премий.

Всего в 2019 году заключено 7,366 млн договоров страхования жизни, в том числе 357 тыс. по ИСЖ, 447 тыс. по НСЖ, 3,9 млн по кредитным видам, 2,1 млн — по прочим видам страхования. При этом из заключенных ранее действовало 13,53 млн договоров, из них 1,03 млн по ИСЖ, 1,3 млн по НСЖ, 6,5 млн по кредитным видам, 4,23 млн — по прочим видам.

Выплаты по страхованию жизни в 2019 году составили 140,7 млрд рублей, при этом было урегулировано 1,2 млн убытков.

Спецресурс по противодействию цифровым преступлениям будет запущен до конца года

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх