Банки.ру

95 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Эльвира, даешь 100!Биржевой курс евр...
  • Виктор Шиховцев
    Равновесный уровень по 150 за евро?МЭР: рубль вернет...
  • Виктор Шиховцев
    Можно все одной фразой - по прежнему в ж...пе!Курсы доллара и е...

Кто станет жертвой охоты на биткоин

Кто станет жертвой охоты на биткоин

На днях стало известно, что Минфин разрабатывает законопроект, запрещающий выпуск и использование в России так называемых денежных суррогатов (виртуальных валют), среди которых центральную роль играет биткоин. Портал Банки.ру разбирался, кто может пострадать от будущего закона.

Запрет бесконтрольного

Прошлой осенью Банки.ру писал о том, что собой представляет биткоин и как он работает. С тех пор курс биткоина пережил несколько скоростных взлетов и падений. Китайские власти запретили финансовым компаниям использовать биткоин, а Банк России рекомендовал гражданам Российской Федерации не использовать криптовалюту. Рекомендация основывалась на том, что биткоины используются в разного рода сомнительных операциях.

И это действительно так – за биткоины ведется весьма активная торговля всякого рода нелегальным товаром. Правда, и наличный доллар США, и наличный рубль используются для тех же целей в гораздо больших масштабах, но обходиться без наличности пока невозможно, а вот попытаться придушить в зародыше биткоин вполне можно. В этом направлении и двинулся ЦБ.

По сути, криптовалюты (как сам биткоин, так и его клоны-форки) действительно несут в себе определенную опасность. Ведь это деньги, которыми можно обмениваться анонимно, для них не существует государственных границ, их обменный курс и покупательная способность не может регулироваться централизованно – почти идеальный финансовый инструмент для тех, чья деятельность противоречит интересам государства.

Созданием правовой основы для «охоты на биткоин» с подачи Банка России занялся Минфин. Что и как будет запрещать закон, пока доподлинно не известно. Но в первую очередь возникает вопрос: как можно запретить то, что технически нельзя контролировать? Это порождает подозрения в том, что Минфин напишет очередной бесплотный закон, за нарушение которого можно при желании наказать кого угодно – или не наказывать, по желанию.

На самом деле это не совсем так, и в неравном бою с виртуальной криптовалютой у нашего государства кое-какие шансы имеются. Рассмотрим вероятные направления атаки на биткоин.

Торговые организации

Самыми легкими целями в антибиткоиновой кампании являются магазины, принимающие криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги. ...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх