Кто станет жертвой охоты на биткоин

На днях стало известно, что Минфин разрабатывает законопроект, запрещающий выпуск и использование в России так называемых денежных суррогатов (виртуальных валют), среди которых центральную роль играет биткоин. Портал Банки.ру разбирался, кто может пострадать от будущего закона.

Запрет бесконтрольного

Прошлой осенью Банки.ру писал о том, что собой представляет биткоин и как он работает. С тех пор курс биткоина пережил несколько скоростных взлетов и падений. Китайские власти запретили финансовым компаниям использовать биткоин, а Банк России рекомендовал гражданам Российской Федерации не использовать криптовалюту.

Рекомендация основывалась на том, что биткоины используются в разного рода сомнительных операциях.

И это действительно так – за биткоины ведется весьма активная торговля всякого рода нелегальным товаром. Правда, и наличный доллар США, и наличный рубль используются для тех же целей в гораздо больших масштабах, но обходиться без наличности пока невозможно, а вот попытаться придушить в зародыше биткоин вполне можно. В этом направлении и двинулся ЦБ.

По сути, криптовалюты (как сам биткоин, так и его клоны-форки) действительно несут в себе определенную опасность. Ведь это деньги, которыми можно обмениваться анонимно, для них не существует государственных границ, их обменный курс и покупательная способность не может регулироваться централизованно – почти идеальный финансовый инструмент для тех, чья деятельность противоречит интересам государства.

Созданием правовой основы для «охоты на биткоин» с подачи Банка России занялся Минфин. Что и как будет запрещать закон, пока доподлинно не известно. Но в первую очередь возникает вопрос: как можно запретить то, что технически нельзя контролировать? Это порождает подозрения в том, что Минфин напишет очередной бесплотный закон, за нарушение которого можно при желании наказать кого угодно – или не наказывать, по желанию.

На самом деле это не совсем так, и в неравном бою с виртуальной криптовалютой у нашего государства кое-какие шансы имеются. Рассмотрим вероятные направления атаки на биткоин.

Торговые организации

Самыми легкими целями в антибиткоиновой кампании являются магазины, принимающие криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги. ...

Источник ➝

Россия может перейти на трехчасовой рабочий день к 2040 году

При сохранении нынешних темпов роста производительности труда Россия ориентировочно к 2040 году могла бы перейти на трехчасовой рабочий день, пишут «Известия». Это будет возможно при условии, если предприятия начнут делить оставшуюся работу между всеми сотрудниками, а не проводить сокращения, считают сотрудники Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

За последние 90 лет трудовая неделя в промышленности в экономически развитых странах уменьшилась ориентировочно с 50 до 35 часов, то есть в среднем она сокращалась на 10 минут в год, рассчитали ученые.

Для достижения прогнозируемых значений потребовалось бы сокращение рабочего времени на 21 минуту в расчете на семидневку. В этом случае уже сегодня были бы вероятны 18,5 трудового часа в неделю и смены длительностью 3,5 часа, считают исследователи. В существующих же реалиях к 2030 году можно ожидать, что сотруднику нужно будет работать не меньше 33 часов в неделю. В современной экономике, где доля занятости в производстве существенно уступает доле работающих в непроизводственной сфере, отпадает необходимость в использовании экономии труда в производстве для перераспределения рабочей силы в пользу сферы услуг, говорится в работе. Так, возможно использование всего сэкономленного времени человеческого труда для сокращения продолжительности смен, считают исследователи. При таком сценарии введение трехчасового рабочего дня в России возможно к 2040 году, утверждают они.

Новость

При условии роста производительности труда на 30% каждые три года на абстрактном предприятии с восьмичасовых смен можно перейти к трехчасовым за десять лет. При этом выпуск увеличился на 37,5%, прибыль — на 21,9%, численность персонала — на 67%, средняя зарплата — на 10,3%.

Согласно национальным целям развития, принятыми в 2018 году, производительность труда в экономике к концу 2024 года должна набрать темп роста, очищенного от инфляции, в объеме не менее 5% в год, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. Это обеспечит к 2040 году удвоение показателя. Прогнозных расчетов на этот срок не проводилось, подчеркнули в министерстве. С таким горизонтом событий значительную роль будут играть глобальные события, вроде кризисов и технологических революций, что делает прогноз малоприменимым, добавили в пресс-службе ведомства.

Новость

По мнению экспертов, прогноз вряд ли можно считать реалистичным. Увеличение заработной платы и прибыли будет, как и сейчас, достигаться за счет сокращения рабочих мест, то есть увольнений. Для реализации идеи потребуется жесткий контроль со стороны государства, полагают эксперты. Также для роста производительности труда необходимы значительные инвестиции в производство, модернизация оборудования, оптимизация процессов, создание эффективной организационной структуры. Необходимо совершенствование менеджмента, непрерывное и качественное обучение персонала, пояснили эксперты.

Российские банки просят ЦБ возобновить покупки золота

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх