На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Поправки в закон ликвидируют «обрывы» в кредитной истории

Во время обсуждения существенных изменений в законодательстве о порядке формирования кредитных историй теме «обрыва» кредитной истории уделяют мало внимания. Между тем продажа долга кредитором или появление у него проблем с бизнесом – отнюдь не редкость, а последствия всегда отражаются на заемщиках.

Действительно, представьте себе человека, имеющего кредит в банке. Однажды у него возникают сложности с погашением займа – и банк продает долг специализированному агентству. Запись об этом вносится в кредитную историю, но информацию в бюро кредитных историй агентство может не сообщать. Получается «обрыв» в передаче информации. Будущие кредиторы увидят в кредитной истории запись о продаже долга, но о погашении кредита не узнают. А новый заем гражданину с такой историей, скорее всего, не дадут.

Не менее трудная для заемщика ситуация возникает и тогда, когда у банка появляются сложности, вплоть до отзыва лицензии. Конкурсный управляющий принимает решение о продолжении передачи сведений в бюро кредитных историй так, как посчитает нужным, – действующая редакция закона «О кредитных историях» этот процесс не регламентирует. Неудивительно, что и в этом случае формируется целая группа заемщиков, у которых кредитная история «обрывается» именно тогда, когда изменяется структура управления банком.

Такая же ситуация возникает и после продажи долга другому кредитору (цессии), которая, отметим, становится в России все более распространенной. Так, если за первые пять месяцев 2013 года по договорам переуступки прав, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), было передано 176 тыс. дефолтных кредитов и 69 тыс. недефолтных, то за аналогичный период 2014 года – 212 тыс. (увеличение на 20% за год) и 335 тыс. (+384%) соответственно.

Таким образом, в настоящее время ежемесячно с проблемами «обрыва» кредитной истории при переуступке прав требования новому кредитору могут сталкиваться более 110 тыс. заемщиков.

Поэтому россиянам следует знать, что 28 июня президент России Владимир Путин подписал закон № 189-ФЗ, направленный на совершенствование правового регулирования системы формирования кредитных историй. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх