Счетная палата предложила сделать прозрачными для ФНС данные о размерах маткапитала

Счетная палата РФ предложила передавать в Федеральную налоговую службу (ФНС) данные о физических лицах, которые получили материнский капитал и субсидии на жилье, говорится в отчете ведомства о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ администрирования налоговыми органами налога на доходы физических лиц в 2016-2018 годах».

Так, Счетная палата предлагает направить информационное письмо в правительство РФ с предложениями о расширении перечня сведений для предоставления в ФНС. В частности, предлагается включить в него сведения о физических лицах, получивших средства материнского капитала, а также денежные субсидии на приобретение жилья за счет средств бюджетов различного уровня и размере этих выплат.

В соответствии с законодательством эти средства нельзя включать в размер имущественного налогового вычета. Тем не менее, в ряде случаев налогоплательщики пренебрегают запретом. Предложение Счетной палаты поможет избежать подобных ситуаций.

«Введение указанных норм не позволит налогоплательщикам включать в размер имущественного налогового вычета суммы материнского капитала и денежных субсидий, полученных на приобретение жилья за счет средств бюджетов различного уровня, приводящее к занижению налоговой базы, а также предотвратит необоснованный возврат НДФЛ из бюджета», — говорится в отчете.

Новость

Также предлагается улучшить информационное взаимодействие между МВД России и налоговой службой. Данные по трудовым договорам с иностранными гражданами ФНС получает на разнообразных носителях: на бумаге, USB флеш-накопителях и CD-дисках. Счетная палата предлагает закрепить предоставление сведений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами — в электронном виде.

Источник ➝

Новый прогноз Fitch предполагает сокращение ВВП России на 1,4% в текущем году

Российский ВВП сократится в 2020 году на 1,4%, а в 2021 году вернется к росту и прибавит 2,2%. Такой обновленный прогноз представило рейтинговое агентство Fitch в сообщении, касающемся банковских рейтингов.

Как уточняется, ожидания на 2020 год ухудшены на 2,4 процентного пункта по сравнению с предыдущим прогнозом. Так, в марте Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год до 1% с 2%.

Последствия пандемии коронавируса и дополнительные меры российских властей, такие как продленный на апрель «нерабочий» режим, приведут к дополнительному сокращению экономической активности, поясняют в агентстве.


Fitch во вторник изменило на «негативный» прогноз по рейтингам 15 российских банков.

Новость

Fitch изменило на «негативный» прогноз по рейтингам 15 банков РФ и предприняло еще ряд действий

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх