На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Как решения власти могут влиять на размер будущей пенсии

Что такое пенсия? На этот простой вопрос можно дать несколько вариантов ответов. В бытовом плане пенсия — это регулярная денежная выплата, которую получает человек, имеющий право на пенсию. Помимо этого, пенсия – макроэкономический показатель, который в соотношении с размером заработной платы может применяться для оценки уровня экономического развития страны. На этот показатель влияют разные факторы, в том числе решения, принимаемые законодательными и исполнительными органами власти. Сейчас на повестке несколько «наболевших» вопросов, решение которых окажет непосредственное влияние как на размер будущей пенсии россиян, так и на масштабы дефицита Пенсионного фонда России.

Итак, фактор первый: изменение пенсионного возраста. Необходимость принятия такого решения обусловлена старением населения. Согласно прогнозам Всемирного банка, за 2010–2050 годы трудоспособное население России сократится примерно на четверть, а коэффициент демографической нагрузки вырастет в 1,5 раза. Все сложнее будет поддерживать обещанный уровень индексации пенсий. Старение населения затормозит рост потенциального ВВП до среднегодовых 1,3% в 2015–2040 годах, отмечают аналитики Всемирного банка. Изменение пенсионного возраста (его увеличение, в частности, до 65 лет для мужчин и для женщин, как обсуждают сейчас в правительстве) приведет, согласно нашим подсчетам, к снижению дефицита ПФР на 3% ВВП и увеличению размера страховой пенсии. Демографические риски снизятся, однако в полный рост встанет проблема занятости в старших возрастах. Поэтому необходимо предусмотреть развитие программ содействия занятости для людей пожилого возраста. Важно также создать в стране условия для развития активного долголетия.

Фактор второй: вывод заработной платы из серой зоны. Это одна из важнейших проблем. ПФР озвучивал цифру 20 млн российских граждан, которые работают в теневом секторе экономики и за которых работодатели не платят страховых взносов из фонда оплаты труда. Рост фонда оплаты труда на 30% приведет к положительному эффекту: дефицит ПФР снизится на 1,5% ВВП. Вырастет и размер страховой пенсии.

Фактор третий: выравнивание условий для наемных работников и индивидуальных предпринимателей. Сейчас ИП платят страховые взносы в Пенсионный фонд по сниженной ставке, а при завершении трудовой деятельности получают необеспеченную взносами пенсию. Это скрытое субсидирование и перераспределение средств внутри пенсионной системы: по справедливости, пенсионные права должны быть пропорциональны страховым взносам. Выравнивание условий для ИП повлияет на снижение дефицита ПФР и даст эффект в 1,25% ВВП. Кроме того, это приведет к росту страховых пенсий. Однако негативным побочным эффектом здесь может стать рост нагрузки на малый бизнес.

Реформа досрочных пенсий – четвертый фактор – также приведет к увеличению размера пенсий и снижению дефицита Пенсионного фонда. Сейчас значительное число россиян имеет право на досрочную пенсию. Читать далее

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх