На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Деньги в кармане-мои деньги ,а   те, что в банке-пустой звук.Россияне отказыва...
  • Narvalroz Евгений
    Да пусть дурачков заманивают. Вот когда придёт время менять батарею - тогда поймут, как они попали.Владельцы авто с ...
  • Александр Балушкин
    Сбер так и повысил накопительный пенсионный 3, 5%.В ВТБ объяснили а...

Аналитики объяснили, чем «вклады для бедных» выгоднее обычных

Пока законопроект о вкладах для малообеспеченных граждан не принят, сложно однозначно оценить отличия такого продукта от обычного депозита. Но, скорее всего, привлекательность «вкладов для бедных» будет заключаться в повышенной ставке, рассказали Банки.ру старший директор АКРА Валерий Пивень и главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

На днях ЦБ сообщил, что в правительстве и Госдуме поддержали концепцию закона о социальных вкладах. «Основная идея такого вклада в том, что у людей с невысокими доходами появится возможность для создания подушки безопасности и на долгосрочные цели, а банки при этом получат новых клиентов», — объяснил регулятор.

Кнопка со ссылкой

Кто сможет открыть такой вклад

Еще в феврале «Интерфакс» публиковал подробности законопроекта о «вкладах для бедных». Предполагается, что воспользоваться такими продуктами смогут граждане, которые получают меры соцподдержки и сведения о которых есть в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

Низкий уровень дохода может, например, стать основанием для выплаты материальной помощи, ежемесячного пособия на питание, единовременных пособий и прочих начислений. Сведения об этом будут отражены в ЕГИССО, объясняет Ващелюк.

Малообеспеченными считаются семьи, в которых доход на одного члена меньше прожиточного минимума в регионе (например, для трудоспособного населения в Москве — 24 801 рублей/месяц), напоминает аналитик.

Чем «вклад для бедных» выгоднее

Также законопроект предполагает, что открыть социальный вклад можно будет на срок не более одного года, только в рублях и разметить на нем до 100 тыс. рублей.

При этом «вклад для бедных» предполагает повышенную процентную ставку. В текущей версии законопроекта она должна быть не меньше ключевой ставки, увеличенной на 1 п. п., то есть 8,5%, отмечает Ващелюк.

Сейчас средняя максимальная ставка в крупнейших банках составляет 7,7%, напоминает эксперт. Более высокие (выше 8,5%) доступны только для вкладов на длительный срок (три года). Стандартные же процентные ставки по вкладам на срок до одного года, как правило, составляют 8% и меньше. Чтобы получить повышенную ставку по вкладам на срок до одного года, придется искать спецпредложения от относительно мелких банков или соответствовать дополнительным условиям (например, по сумме расходов за месяц) в крупных.

«При появлении подобного продукта "для бедных" можно будет получить выгодную процентную ставку в крупнейших, системно значимых банках без траты времени на поиск и анализ многочисленных предложений от банков», — заключает Ващелюк.

Кроме того, по социальному вкладу банки, вероятно, не смогут менять условия в зависимости от собственных целей привлечения, добавляет Пивень.

Продуктовый калькулятор
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх