На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Пойдет ли государство на крайние меры?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Доверие к финансовой системе в России стремительно падает: люди стараются избегать рисков, связанных с санкциями и ухудшением дел в экономике. Но мало кто задумывается о других, куда более серьезных рисках.

Россия прирастает территорией и населением, экономика движется от победы к победе, санкции и антисанкции только укрепляют отечественное производство, контракты на экспорт энергоносителей становятся все выгоднее, рост цен отстает от панических прогнозов, крестьяне вырастили небывалый урожай, финансовая система благодаря мудрым действиям руководителей ЦБ очищается от плохих банков и становится с каждым днем все надежнее. Поэтому весьма странно и, я бы даже сказал, обидно, что неблагодарное население реагирует на происходящие вокруг позитивные процессы совершенно неправильно.

По данным октябрьского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), уже более половины россиян (52%, если быть точным) считает, что западные санкции и отечественные антисанкции приведут к кризису финансовой системы России. Для сравнения: в мае (то есть уже после начала конфронтации с Западом) пессимистом был лишь каждый третий. Примерно на этом же уровне находится недоверие граждан к банкам: по состоянию на середину года доля недоверяющих составляла 47,2% (плюс 6 процентных пунктов за 12 месяцев, данные Synovate Comcon), то есть к осени она наверняка достигла 50%. У НАФИ несколько другие показатели доверия, но тенденция та же: доля тех, кто верит банкам, за год упала с 78% до 65%. Понятно, что методики опросов и сами вопросы у разных исследователей отличаются, поэтому важны не абсолютные показатели, а тренд.

Активность пользования банковскими услугами тоже падает. Тот же опрос НАФИ показывает, что только с мая 17% москвичей отказались от этих услуг, а 27% думают над отказом. По России доли отказников пока ниже: 7% и 20% соответственно, но процесс идет.

Журналисты газеты «Ведомости» заметили (и подтвердили комментариями сотрудников банков) новую тенденцию: клиенты снимают деньги со счетов и складывают их в банковские ячейки. Как сообщила Белла Златкис из Сбербанка в выступлении перед депутатами Думы: «Мы не успеваем покупать сейфы». Про массированную скупку валюты и говорить не приходится: население сметает бездуховные доллары и «гейропейские» евро из обменников с такой скоростью, что привозящие иностранную наличку самолеты скоро будут кружить над Шереметьево в очереди, пережидая «пробку» на ВПП. И вряд ли люди несут купленные доллары и евро в банки.

В общем, несмотря на то, что ничего по-настоящему плохого в экономике пока не происходит (точнее, происходящие негативные процессы пока не очень хорошо видны), народ почему-то не верит массированной пропаганде и явно «уходит от рисков», как сказали бы фондовые аналитики. Банки – это риск, рубль – это риск, жизнь сложна, человек слаб, в трудные времена активы должны быть под рукой, и как можно меньше зависеть от кого-либо еще.

В целом, все понятно, логично и разумно. Но вызывает некоторое удивление, что страхующиеся от неприятностей в финансовой сфере люди не учитывают еще один риск, причем, пожалуй, самый главный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх